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Dienstag, 13. Mai 2014

Mit Ölen kochen - Das ABC der Pflanzenöle



Öle grundsätzlich kühl, luft- und lichtgeschützt lagern, dann hat man länger etwas davon! Nach dem Öffnen jedoch trotzdem zügig (innerhalb von 3 Monaten) aufbrauchen und immer gut verschließen!

Albaöl: ist kein reines Öl, da es neben Rapsöl aus Emulgatoren (Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren), Aroma und Farbstoff Beta-Carotin besteht. – REICH AN EINFACH UNGESÄTTIGTEN FETTSÄUREN -

Alba-Oliven-Öl: ist kein reines Öl, da es aus den o. g. Inhaltsstoffen und zusätzlichem Olivenöl besteht. Seine mild-fruchtige Olivenölnote ist bekömmlicher als reines Olivenöl. Es ist zum Braten, Grillen, Dünsten und zum Abrunden von Nudelgerichten geeignet. Aber auch als Wok-Öl, zum Brot- und Pizzabacken, zum Marinieren und für Salatdressings kann man es verwenden. Beim Braten spritzt es weniger als herkömmliches Olivenöl und ist dünnflüssiger und ergiebiger, was das Fettreduzieren vereinfacht. Zum Frittieren ist es allerdings weniger geeignet. – REICH AN EINFACH UNGESÄTTIGTEN FETTSÄUREN -

Arganöl: ist zum Kochen viel zu schade. Da es aus den Früchten des ältesten Baumes der Erde gewonnen wird und die Unesco seine Pflege und Ernte überwacht, ist es sehr teuer – in unverfälschte Qualität kostet 1L bis zu 150 Euro. Es sollte sparsam (zweimal täglich drei Teelöffel) über das Essen geträufelt und genossen werden. Verfeinert Speisen mit einer nussigen Note. – REICH AN MEHRFACH UNGESÄTTIGTEN, ABER AUCH EIN HOHER ANTEIL AN GESÄTTIGTEN FETTSÄUREN -

Distelöl / Safloröl: hat ein würziges Aroma. Passt zu Salat und Rohkost, verfeinert gedünstete Gerichte nach dem Garen. Wird auch als Diätspeiseöl angeboten. In Geschmack und Verwendung ist es dem Sonnenblumenöl ähnlich - zum Braten und Frittieren aber ungeeignet. - REICH AN OMEGA-3-/-6-FETTSÄUREN -

Erdnussöl: ist ideal zum Braten, Frittieren und Grillen, besonders für asiatische Gerichte aus dem Wok. Bitte nicht für Salate – da gibt es definitiv bessere Öle. Sollte beim Kauf klar und hell aussehen. - REICH AN EINFACH UNGESÄTTIGTEN FETTSÄUREN -

Hanföl: erinnert im Geschmack an Sommerwiese und Spinat und harmoniert mit Joghurt, Kräutersaucen und Dips. – REICH AN MEHRFACH UNGESÄTTIGTEN + OMEGA-3- / -6-FETTSÄUREN -

Kokosöl: Hervorragend in der Thai- und Asia-Küche. – REICH AN GESÄTTIGTEN FETTSÄUREN -

Kürbiskernöl: sollte man erst kurz vor dem Servieren aufträufeln. Schmeckt nussig mit leichtem Karamellaroma und eignet sich besonders zum Marinieren von Salaten, Tomaten und Gemüse, passt aber auch zu Eierspeisen, Käse-, Wurst- oder Fleischsalaten und zum Verfeinern von Suppen und Vanilleeis. Das originale ist das „Steirische Kürbiskernöl“ – die billigeren Varianten im Handel sind mit anderen Speiseölen gestreckt und werden als „Kürbiskernsalatöl“ angeboten. - REICH AN MEHRFACH UNGESÄTTIGTEN FETTSÄUREN -

Leinöl / Flachsöl: wird nach wenigen Tagen bitter. Daher immer nur kleine Mengen kaufen und im Kühlschrank oder Gefrierfach aufbewahren (in Eiswürfelbehälter abgefüllt). Im Kühlschrank bleibt es wenige Tage lang frisch, im Tiefkühlschrank sogar mehrere Wochen. Ideal für Salate, Dips und Pellkartoffeln mit Quark. Wegen des kräftigen Eigengeschmacks (nussig) mit Raps- oder Olivenöl mischen. Manche empfinden den Geschmack sogar als leicht fischig oder heuig. Bitte NICHT zum Backen, Braten, Frittieren, Grillen verwenden – verträgt keine Hitze. - REICH AN MEHRFACH UNGESÄTTIGTEN + OMEGA-3- + -6- FETTSÄUREN -

Macadmianussöl: ist sehr hitzeempfindlich – also nicht zum Kochen verwenden und möglichst kühl und dunkel lagern. – REICH AN EINFACH UNGESÄTTIGTEN + OMEGA-3- / -6-FETTSÄUREN -

Maiskeimöl: ist geeignet für Gemüse- und Getreidegerichte. Mayonnaisen und Dressing werden damit aufgewertet. Der Geschmack ist fast neutral. Der hohe Vitamin-E-Gehalt verhindert vorschnelles ranzig werden. Es sollte nur für kalte Speisen verwendet werden. – REICH AN MEHRFACH UNGESÄTTIGTEN + OMEGA-3- + -6- FETTSÄUREN -

Mohnöl: passt durch das fein-buttrige Aroma reifer Mohnsamen gut zu fruchtigen Suppen und Saucen, Süßspeisen und Gebäck, Mozzarella und Schafskäse und Vanilleeis. – REICH AN MEHRFACH UNGESÄTTIGTEN + OMEGA-3- / -6-FETTSÄUREN -

Olivenöl: kann für die kalte und die warme Küche verwendet werden. Ideal für Salate, Saucen, Dips, Fisch und Gemüse. Auch zum milden Braten (bis etwa 170°C). Bitte nicht scharf braten, frittieren oder grillen. – REICH AN EINFACH UNGESÄTTIGTEN FETTSÄUREN -

Pistazienkernöl: ist sehr hitzeempfindlich – also nicht zum Kochen verwenden und möglichst kühl und dunkel lagern. – REICH AN EINFACH UNGESÄTTIGTEN + OMEGA-3- / -6-FETTSÄUREN -

Rapsöl: ist bis auf 200 Grad erhitzbar. Eignet sich eher zum Braten und Kochen als für die feine Küche. Rapskernöl: schmeckt viel intensiver. Einfaches Speise-, Tafel- oder Frittieröl aus Rapsöl: ist meist von geringerer Qualität, hat eine sehr helle Farbe und hebt durch seine Geschmacksneutralität den Eigengeschmack sämtlicher Gerichte optimal hervor. In der Küche nützlich zum Fleischbraten, als mildes Kernöl auch zum Gemüsedünsten geeignet. Ist aus regionalem Anbau sehr preiswert. Harmoniert wunderbar mit Knoblauch, würzigen Kräutern, Senf, Sherry oder Weißwein und lässt Brat- oder Grillgut saftig und knusprig schmecken. Das geschmacksneutrale feine Rapsöl darf auch beim Backen nicht fehlen. – REICH AN EINFACH UNGESÄTTIGTEN + OMEGA-3- + -6-FETTSÄUREN -

Sesamöl: wird kalt oder warm gepresst, extrahiert und auch raffiniert angeboten und ist deswegen hitzestabil. Die helle Variante ist milder, passt ideal zu Asia-Gerichten, Reis, Nudeln, Salate, Fleisch und Fisch. Lange haltbar, ist geruchsneutral und ist kräftig nussig im Geschmack. Vor allem das dunkle Öl findet in der Küche Verwendung – zum Einlegen von Gemüse und als Würzmittel. – REICH AN MEHRFACH UNGESÄTTIGTEN + OMEGA-3- / -6-FETTSÄUREN -

Sojaöl: essen wir, ohne es zu wissen, fast täglich – in Speise- und Tafelölen, Margarine, Back- und Frittierfetten. Ist mit 18% Fett noch nicht einmal sonderlich fetthaltig. Zersetzt sich erst bei mehr als 200 Grad, ist daher hoch erhitzbar; bekommt lange Brat- und Backzeiten aber gar nicht. Der neutrale Geschmack passt ideal zu kräftigen Speisen wie pikantem Bohnensalat oder zum Einlegen von Gemüse. – REICH AN MEHRFACH UNGESÄTTIGTEN + OMEGA-3- / -6-FETTSÄUREN -

Sonnenblumenöl: aus High-Oleic-(HO-)-Sonnenblumen wurde der Anteil von Ölsäure erhöht. Dadurch ist es im Gegensatz zu den kaltgepressten Sorten bis zu 210 Grad hitzestabil. Mild im Geschmack (leicht nussig), daher gut mit anderen Ölen zu kombinieren. Ideal für Salate und zum Dünsten gut geeignet. Die raffinierte Version lässt sich auch als Backzutat verwenden. Ideal für Speisen, die keine zusätzliche Würze benötigen. – REICH AN MEHRFACH UNGESÄTTIGTEN + OMEGA-3- / -6-FETTSÄUREN -

Traubenkernöl: ist trotz zartem Aroma hitzestabil – sollte aufgrund der Hochwertigkeit schonend erhitzt werden. Daher kann man mit diesem Öl sogar backen (Geschmackssache). Passt mit seinem fruchtigen Geschmack toll zu Müsli, Joghurt- und Quarkspeisen. Verfeinert aber auch Fleisch, Geflügel und Fisch. – REICH AN MEHRFACH UNGESÄTTIGTEN FETTSÄUREN -

Wallnussöl: ist optimal in der kalten Küche zu verwenden. Lässt sich gut mischen – z. Bsp. mit Rapsöl – einzeln sparsam verwenden, da sehr dominant. Sein herbes Aroma ergänzt sich gut mit Himbeeressig, passt auch zu Salaten, Rohkost, Käse, ist ein köstlicher Begleiter zu Spargel, Sellerie und Möhren und harmoniert auch toll mit Hülsenfrüchten, Fisch-, Reis- und Wildgerichten. – REICH AN MEHRFACH UNGESÄTTIGTEN FETTSÄUREN -

Weizenkeimöl: Am besten für die kalte Küche, da bei Hitzezufuhr Nährstoffe zerstört werden. Lecker: Nach dem Garen auf noch warme Gemüsegerichte träufeln oder Suppen und Saucen zufügen. - REICH AN OMEGA-3- / -6-FETTSÄUREN –

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