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Dienstag, 1. Januar 2013

Honigarten im Vergleich:



Blütenhonig:                        
der von den Bienen gesammelte Nektar stammt aus den Blüten. Besteht aus mindestens 60% Trauben- und Fruchtzucker.                        

Honigtauhonig:                   
stammt aus der natürlichen Absonderung anderer Pfanzenteile, wie Nadeln, Blättern. Besteht aus mindestens 45% Trauben- und Fruchtzucker.                        

Scheiben- und Wabenhonig:                          
der sich noch in den Waben befindet. Die Waben werden geschnitten und portionsweise in den Handel gebracht.                     

Schleuderhonig:                  
wird in der Zentrifuge aus den Waben geschleudert. Dies ist heute die gängigste Gewinnungsmethode.                    

Tropf-, Lauf- und Senkhonig:                         
lässt der Imker aus den entdeckelten Waben fließen. Diese Methode wird kaum noch angewandt.                           

Presshonig:                         
heißt der Honig, der ohne oder mit geringer Erwärmung aus der Wabe herausgepresst wird.                           

Sortenhonig:                        
nennt man den Honig, wenn er überwiegend aus bestimmten Blüten- oder Pflanzenarten stammt.                        

Mischhonig:                         
nennt man den Honig, wenn er aus verschiedenen Blüten- und Pflanzenarten gemischt wird.                           

"Auslese"- / "Auswahl"-Honig:            
bezieht sich auf erzielte überdurchschnittliche Eigenschaften (Farbe, Aussehen, Konsistenz, Geschmack).                         

"kaltgeschleudert" / "natürlicher Fermentgehalt":                           
diese Aussagen werden bei besonders sorgfaltiger Lagerung und Abfüllung verwendet.                    

Kunsthonig:                         
hierunter versteht man ein dem Bienenhonig ähnliches, aber künstlich hergestelltes Ersatzprodukt, das offiziell als "Invertzucker-Creme" bezeichnet wird. Er besteht aus Invertzucker, der durch die Spaltung von Rohrzucker künstlich erzeugt wird, außerdem aus Stärkezucker oder -sirup, Honigaroma und gebranntem Zucker (Karamell). Kunsthonig ist fest und dickflüssig. Die Farbe wechselt zwischen weiß, gelb und braungelb.       

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