Süßstoffe sind synthetisch gewonnene organische
Verbindungen, die dem Körper keine Energie liefern. Ihre Süßkraft liegt weit über dem von Zucker:
Acesulfam K:
Ist etwa 200x süßer als Zucker, stabil und
hitzebeständig. Deshalb kann dieser Süßstoff für alle Zubereitungen verwendet werden. Wird unverändert vom Körper
wieder ausgeschieden. Angeboten wird er als Tablettenform in Kombination mit
Cylamat und Saccharin. Die erlaubte Höchstmenge liegt bei 9mg/kg Körpergewicht
pro Tag.
Aspartam:
Besitzt ebenfalls 200fache Süßkraft vom Zucker. Verliert
aber beim Kochen und Backen seine Süßkraft. ("NutraSweet") Basis sind
Eiweißstoffe, deshalb wird es vom Körper
ganz natürlich verstoffwechselt. Im Gegensatz zu anderen Süßstoffen ist
Aspartam nicht ganz kalorienfrei! Personen, die an einer Phenylketonurie
leidet, dürfen diesen Süßstoff nicht verweden. Die erlaubte Höchstmenge liegt bei 40mg/kg
Körpergewicht pro Tag.
Cylamat:
Hat die geringst Süßkraft (35:1) und wird unverändert
wieder ausgeschieden. Die erlaubte Höchstmenge liegt bei 12mg/kg Körpergewicht
pro Tag.
Neohesperidin DC:
Ist 400- bis 600x süßer als Zucker. Wird aus
Zitrusfrüchten gewonnen. Dieser Süßstoff wird mit anderen Süßstoffen kombiniert
überwiegend industriell eingesetzt. Die erlaubte Höchstmenge liegt bei 5mg/kg
Körpergewicht pro Tag.
Saccharin:
Wegen seiner besseren Löslichkeit kommt
hauptsächlich Natrium Saccharin zum Einsatz. Um
den leicht bitteren Nachgeschmack zu neutralisieren, wird oft mit Cyclamat
gemischt. Es ist stabil, gefrier-, hitze- und säurebeständig. Die erlaubte
Höchstmenge liegt bei 2,5mg/kg Körpergewicht pro Tag.
Saccharin-Cyclamat-Mix:
Ist der am meisten verwendete Süßstoff. Er süßt
etwa 3x stärker als reines Cyclamat. Auf einen Teil Saccharin kommen etwa zehn
Teile Cylamat.
Sucralose:
Entsteht durch die kontrollierte Chlorierung von
Sucrose und besitzt ungefähr die 500 - 600fache Süßkraft von Zucker.
Thaumatin:
Ist 2000- bis 3000x süßer als Zucker. Es handelt
sich um einen natürlichen Eiweißstoff. Beim
Kochen und Backen verliert es an Süßkraft, daher wird es in Kombination mit
anderen Süßstoffen eingesetzt.
Twin-Sweet ist Acesulfam-K.(Aspartam-Acesulfamsalz):
ein Salz aus zwei bereits zugelassenen
Süßungsmitteln: Aspartam und Acesulfam.
Eine Verwendung ohne jegliche Gefährdung kann
jedoch bis heute nicht ausgeschlossen werden! Viele Süßstoffe stehen in
Verdacht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und / oder Krebs hervorzurufen.
Süßstoff liefernde Pflanzen:
Süßholz, Süßkraut Stevia, Katemfe-Pflanze.
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