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Mittwoch, 2. Januar 2013

Süssungsmitteln / Süßstoffe im Vergleich:



Süßstoffe sind synthetisch gewonnene organische Verbindungen, die dem Körper keine Energie liefern. Ihre Süßkraft liegt weit über dem von Zucker:            

Acesulfam K:
Ist etwa 200x süßer als Zucker, stabil und hitzebeständig. Deshalb kann dieser Süßstoff für alle Zubereitungen verwendet werden. Wird unverändert vom Körper wieder ausgeschieden. Angeboten wird er als Tablettenform in Kombination mit Cylamat und Saccharin. Die erlaubte Höchstmenge liegt bei 9mg/kg Körpergewicht pro Tag.
                  
Aspartam:
Besitzt ebenfalls 200fache Süßkraft vom Zucker. Verliert aber beim Kochen und Backen seine Süßkraft. ("NutraSweet") Basis sind Eiweißstoffe,  deshalb wird es vom Körper ganz natürlich verstoffwechselt. Im Gegensatz zu anderen Süßstoffen ist Aspartam nicht ganz kalorienfrei! Personen, die an einer Phenylketonurie leidet, dürfen diesen Süßstoff nicht verweden. Die erlaubte Höchstmenge liegt bei 40mg/kg Körpergewicht pro Tag.
                  
Cylamat:
Hat die geringst Süßkraft (35:1) und wird unverändert wieder ausgeschieden. Die erlaubte Höchstmenge liegt bei 12mg/kg Körpergewicht pro Tag.
        
Neohesperidin DC:
Ist 400- bis 600x süßer als Zucker. Wird aus Zitrusfrüchten gewonnen. Dieser Süßstoff wird mit anderen Süßstoffen kombiniert überwiegend industriell eingesetzt. Die erlaubte Höchstmenge liegt bei 5mg/kg Körpergewicht pro Tag.
        
Saccharin:
Wegen seiner besseren Löslichkeit kommt hauptsächlich Natrium Saccharin zum Einsatz. Um den leicht bitteren Nachgeschmack zu neutralisieren, wird oft mit Cyclamat gemischt. Es ist stabil, gefrier-, hitze- und säurebeständig. Die erlaubte Höchstmenge liegt bei 2,5mg/kg Körpergewicht pro Tag.
                  
Saccharin-Cyclamat-Mix:
Ist der am meisten verwendete Süßstoff. Er süßt etwa 3x stärker als reines Cyclamat. Auf einen Teil Saccharin kommen etwa zehn Teile Cylamat.
        
Sucralose:
Entsteht durch die kontrollierte Chlorierung von Sucrose und besitzt ungefähr die 500 - 600fache Süßkraft von Zucker.
        
Thaumatin:
Ist 2000- bis 3000x süßer als Zucker. Es handelt sich um einen natürlichen Eiweißstoff.  Beim Kochen und Backen verliert es an Süßkraft, daher wird es in Kombination mit anderen Süßstoffen eingesetzt.
        
Twin-Sweet ist Acesulfam-K.(Aspartam-Acesulfamsalz):
ein Salz aus zwei bereits zugelassenen Süßungsmitteln: Aspartam und Acesulfam.


Eine Verwendung ohne jegliche Gefährdung kann jedoch bis heute nicht ausgeschlossen werden! Viele Süßstoffe stehen in Verdacht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und / oder Krebs hervorzurufen.


Süßstoff liefernde Pflanzen:
Süßholz, Süßkraut Stevia, Katemfe-Pflanze.

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