Hopfen:
Gehört zu den Hafergewächsen (siehe auch
Getreidearten). Seine Bitterstoffe machen das Bier haltbar.
Malz:
Getreide wird mit Wasser zum Keimen gebracht und
anschließend getrocknet. Üblicherweise verwendet der Brauer Gerstenmalz,
Weizenbier muss mindestens 50% Weizenmalz enthalten.
Pils:
In Pilsen (Tschechien) entwickelten die Braumeister
ein Bier mit viel Hopfen, das deshalb bitter schmeckt. Sahniger Schaum und
feinherber Geschmack zeichnen das Lieblingsbier der Deutschen aus.
Kölsch:
Nur Brauereien aus der Domstadt und der näheren
Umgebung dürfen das hellgelbe, hopfenbetonte Vollbier herstellen. Die
obergärige Spezialität wird meist in der 0,2-Liter-Stange gereicht.
Weizen / Weißbier:
Das spritzige und erfrischende Vollbier mit
bayrischen Wurzeln findet auch im Norden immer mehr Freunde. Ausgeschenkt wird
es kristallklar oder hefetrüb, mit heller oder dunkler Färbung.
Märzen:
Das vorwiegend in Bayern und Baden-Württemberg
verbreitete süffige Bier ist in heller und dunkler Ausführung zu haben. Aus der
Münchner Wiesn findet eine stärkere Variante Absatz.
Schwarzbier:
Das vollmundige Traditionsgetränk aus
Ostdeutschland verdankt seine Farbe Spezial- und Röstmalzen. Aus typischen
Schwarzbierpokalen getrunken, haben es viele Frauen für sich entdeckt.
Starkbier:
Die kräftigen Bockbiere verfügen über einen hohen
Alkoholgehalt und werden goldfarben oder dunkel angeboten. Obwohl den Bayern
zugeordnet, sollen sie aus dem Norden stammen.
Lager / Export:
Das hellgoldgelbe oder dunkle, wenig bittere Bier
untergäriger Brauart kommt häufig in einem schlichten hohen Glasbehälter
(„Willibecher“) oder im Glasseidel mit Henkel auf den Tisch.
Alt:
Das obergärige Dunkle vom Niederrhein und aus
Düsseldorf erhielt seinen Namen auf Grund der traditionellen Brauweisen. Am
besten schmeckt es aus kurzen gedrungenen Gläsern oder dem Pokal.
Alkoholfreies Bier:
Darf bis zu 0,5% Alkohol enthalten. Entweder wird
beim Brauen der Gärprozess früh unterbrochen oder der Alkohol wird nachträglich
entzogen.
Alkopops:
Hierbei handelt es sich um süße Limonadengetränke
auf Branntweinbasis (es können Wodka, Rum, Cachaca, Tequila, Gin zugesetzt
sein). Die Getränke können 4-6 Volumenprozent Alkohol enthalten. Das entspricht
etwa 3-5g Alkohol/100ml oder der Menge von 2 Gläsern Schnaps pro kleine
Flasche! Der Zuckergehalt der Fertigmixgetränke
überdeckt den Alkoholgeschmack. Er ist außerdem dafür verantwortlich, dass der
Alkohol sehr schnell ins Blut gelangt. Sie enthalten außerdem Konservierungs-
und andere Zusatzstoffe, die für Allergiker ein Problem darstellen können.
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