Dieses Blog durchsuchen

Dienstag, 22. Januar 2013

Gärart beim Bier:



Man unterscheidet untergäriges und obergäriges Bier.                          

Untergäriges nennt man ein Bier, welches den Gärprozess bei niedrigen Temperaturen (<10Grad) durchlaufen hat. Die Hefe setzt sich am Boden ab.     

Kleiner Historischer Zusatz:
Jahrhundertelang gab es nur obergäriges Bier. 1876 brachte die Firma Linde die erste Kühlmaschine auf den Markt – seither kann ganzjährig auch untergäriges Bier gebraut werden.              

Untergärige Vollbiere sind z. B.: Pils, Export, Hell, Dunkel, Lager, Märzen.
Untergärige Starkbiere: Bock, Doppelbock, Lager                        


Obergäriges nennt man ein Bier, welches den Gärprozess bei hohen Temperaturen (<15-20Grad) durchlaufen hat. Die Hefe steigt an die Oberfläche und wird dort abgeschöpft.            
        
Obergärige Vollbiere sind z. B.: Weizenbier, Weißbier, Kölsch, Alt.       

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen