Kaufe
höchstens für 3 Tage frische Ware ein, dann danach hat man keine Freude mehr
daran und schmeißt zu viel weg (und das ist einfach zu schade!).
Mache
vorab einen Essensplan / Einkaufszettel. So fällt die Auswahl leichter und man
kauft nichts, was man nicht braucht.
Verteile
deine Einkäufe auf verschiedene (Fach-)Geschäfte, auch wenn es bequemer wäre, alles
im Supermarkt einzukaufen. Denn wer Fleisch und Wurst beim Metzger, Brot beim
Bäcker und sein Gemüse und Obst beim Gemüsehändler kauft, profitiert gleich mehrfach:
Er kommt nicht mit Verlockungen in Kontakt und macht zudem noch einen großen
Schritt in einen bewegten Alltag.
Wenn du tiefgefrorene
Produkte kaufst, denke an die Tiefkühlbox für den
Transport, denn
angetaute Produkte darf man nicht wieder einfrieren.
Kaufe lieber kleine
Mengen, die sind dann immer frisch, und achte auf
die Qualität der
Produkte. Oft ist es besser, zu etwas teureren Bioprodukten
zu greifen. Außerdem
enthalten eingeschweißte oder abgepackte Waren,
sowie Fertiggerichte
häufig Konservierungs-, Farb- und Aromastoffe: Das
macht sich im
Geschmack bemerkbar.
Kaufe
eine Vielfalt an frischem Obst und Gemüse ein. Viele verschiedene Farben machen
Appetit und auf eine Sorte hat man
immer Lust (wenn man es erstmal zuhause hat, wird es auch gegessen). Nehme nach
Möglichkeit Saisonobst und -gemüse, diese sind weniger belastet und haben Ihre
sekundären Pflanzenstoffe / Bioaktivstoffe voll entwickelt.
Probiere neue Obst-
und Gemüsesorten, z. B. eine andere Apfel-, Beeren
oder Salatsorte.
Wusstest
du, dass Gemüse und Obst bei der Lagerung täglich Vitamine und wertvolle
Inhaltstoffe einbüßen? Bewahre die Frischeprodukte also immer kühl und dunkel
auf und verbrauche sie schnellstmöglich.
Probiere
zum Salat kaltgepresstes Öl - vielleicht eine Sorte, die du noch nicht kennst. Damit
man von den wertvollen Inhaltsstoffen möglichst lang profitieren kann, solltest
du diese immer dunkel und kühl (je nach Sorte), am besten im Kühlschrank
lagern.
Siehe auch „Welches Öl zu welchem Zweck“
Kaufe
zusätzlich Vorräte: gefrorenes Obst und Gemüse.
Schaue
auf die Ballaststoffe und kaufe Vorräte an Vollkorngetreideprodukten und
Hülsenfrüchten ein.
Bei Milchprodukten -
sie enthalten tierische Fette – wähle hauptsächlich
"magere"
Produkte und achten auf den Fettgehalt.
Beim
Fleisch wähle magere Stücke: z. B. Filet, Kalbskeule, Schweineschnitzel
(natur), Pute oder Huhn (ohne Haut).
Wenn
du Fleisch einfrieren möchtest, solltest du die Stücke vorher von sichtbarem
Fett befreien. Anschließend in einen luftdichten Gefrierbeutel oder eine Kunststoffdose verpacken, und ab ins
Kältebad. Für das Auftauen gilt: je langsamer, umso schonender, da ansonsten viel
Fleischsaft verloren geht. Das heißt im Klartext: Fleisch und Fisch immer
abgedeckt im Kühlschrank auftauen.
Fische
enthalten wichtige "gute" Fette - kaufe genug Fisch für mindestens 2
bis 3 Mahlzeiten pro Woche. Gefrorene Fische sind übrigens genauso gut wie
frische.
Achte
auf Salz, Zucker, Fettgehalt und gesättigte Fettsäuren der Lebensmittel.
Spare
bei Fertigmehlspeisen und Leckereien wie Keksen, da diese auch Transfettsäuren
enthalten können. Nehme zum Naschen lieber etwas mehr Obst, Nüsse oder Kerne
ohne Salz.
Wenn
man von vornherein weiß, dass man nur einmal pro Woche zum Einkaufen kommt,
sollten man TK-Gemüse frischen Produkten vorziehen. Es wird unmittelbar nach
der Ernte in schonenden Verfahren verarbeitet und eingefroren und liefern
deshalb in der Regel mehr Vitamine und Vitalstoffe als über mehrere Tage gelagertes
Gemüse (Vor dem Supermarktregal lag es auch schon beim Großhändler und
Zwischenhändler / Verteiler).
Iss
nichts, was in allen Ländern denselben Namen hat! Pizza, Burger, Hotdog - egal,
wo auf der Welt man sie verzehrt, überall sind sie gleich ungesund. Denn sie
enthalten viel Fett und kaum Nährstoffe.
Nimm
dir fürs Essen genauso viel Zeit wir fürs Kochen!
Iss,
so oft es geht nicht allein!
Meide
Nahrungsmittel, die viele Inhaltsstoffe haben!
Je
weißer das Brot, desto eher bist du tot!
Kaufe
keine Lebensmittel, die mit Gesundheits-Slogans werben!
Iss
nichts, was du nicht aussprechen kannst!
Iss
nur, was Menschen zubereitet haben - und nicht Maschinen!
Iss
immer an einem Tisch!
Nimm
nie Nachschlag! Nimm lieber einmal eine ordentliche Portion - und iss sie auf.
Koche
selbst!
Iss
nicht nur das Gemüse, trink auch das Gemüsewasser!
Süße
und salze dein Essen selbst!
Iss
nur Dinge, die irgendwann verrotten würden!
Iss
weniger - und zahl mehr dafür!
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