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Montag, 5. Mai 2014

Eigenschaften von Fetten und Ölen



-      Fett ist in Wasser unlöslich, aber löslich in Alkohol, Benzin und Äther.

-      Fett ist leichter als Wasser, es schwimmt.

-      Brennendes Fett kann nicht mit Wasser gelöscht werden, da es auf dem Wasser schwimmend weiter brennt.

-      Fette haben einen höheren Siedepunkt als Wasser (200-300'C).

-      Die Art der Fettsäuren bestimmt den Schmelzpunkt (Konsistenz) und die Verdaulichkeit. Weiche und flüssige Fette sind leichter verdaulich.

-      Flüssige Fette bestehen überwiegend aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren - siehe auch „Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren“.

-      Feste Fette bestehen überwiegend aus langkettigen, gesättigten Fettsäuren - siehe auch „Was sind Fettsäuren?“
-      Feste Fette haben einen höheren Schmelzpunkt und sind schwer verdaulich.

-      Fette, welche als Emulsion (feinste Verteilung eines wasserunlöslichen Stoffes in einer wässrigen Flüssigkeit, z. B. Milchfett) vorliegen, sind bekömmlicher.

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