Dieses Blog durchsuchen

Donnerstag, 8. Mai 2014

Unterschiede zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren



Fettsäuren unterscheiden sich durch die Anzahl der Doppelbindungen. Man unterscheidet gesättigte von ungesättigten Fettsäuren:

Gesättigte Fettsäuren:
Sie kommen in Talg, Butter, Butterschmalz, Kokosfett, Palmkernöl, Schmalz, Fleisch und Fleischgerichten und anderen industriell verarbeiteten Produkten, wie Fast Food, industriellen Backwaren, Kuchen und Keksen vor. Sie haben keine Doppelbindung.
Gesättigte Fettsäuren braucht der Körper nicht, d. h. diese sind „nicht essenziell“ für den menschlichen Organismus. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren in der Nahrung ist unerwünscht, denn sie können bestimmte Krankheiten negativ beeinflussen bzw.  die Risiken dafür steigern (Arteriosklerose, Herzkrankheiten, Fettstoffwechselstörungen, Übergewicht, Krebs, Diabetes Typ 2 u. a.). (Erhöhen den Cholesterinspiegel.)

Einfach ungesättigte Fettsäuren:
Sind langkettige Fettsäuren und haben meist 18 Kohlenstoffatome und mehr. Sie besitzen eine oder mehrere Doppelbindungen. Je nach Anzahl der Doppelbindungen unterscheidet man einfach ungesättigte oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Einfach ungesättigte Fettsäuren sind in Oliven-, Raps- oder Erdnussöl, Avocados und Nüssen enthalten. (Sie können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.)

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren:
Zu ihnen zählen wir die Linolsäure, sie hat zwei Doppelbindungen (Omega-6-Fettsäuren) und die Linolsäure mit 3 Doppelverbindungen (Omega-3-Fettsäure). Einige der mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind für den Körper essenziell. Dies sind Fettsäuren von großer biologischer Bedeutung. Je nachdem an welchem C-Atom die erste Doppelverbindung sitzt (3. oder 6. C-Atom), nennt man sie auch Omega-3- bzw. Omega-6-Fettsäure. (Senken den LDL-Cholesterinspiegel.)
Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren kommen in Maiskeim-, Sonnenblumen-, Distel-, Kürbiskern-, Lein- und Sojaöl, Diätmargarine und in fetten Meeresfischen vor (Omega-3: Fische – Omega-6: Kerne, Nüsse + Öle).
Einige der mehrfach ungesättigten Fettsäuren können nicht im Organismus gebildet werden, sie müssen über die Nahrung aufgenommen werden.
Beispiele siehe auch „Mit Ölen kochen – Das ABC der Pflanzenöle“ und „Welches Fett für welchen Zweck“.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen