„gerebbelt“
ist
ein Verfahren, bei dem Blüten, Blütenkelche und Blätter von getrockneten
Kräutern durch Abreiben oder Abstreifen gewonnen werden.
Es wird unterschieden in Rebeln (maschinell) und Handrebeln.
„maschinell
gerebelt“
hierbei
werden die Pflanzen abgeschnitten, getrocknet und dann maschinell
zerkleinert. Dadurch enthält das Endprodukt einen höheren Stängelanteil
als sein handgerebeltes Pendant.
„handgerebelt“
bedeutet:
von den lufttrockenen Pflanzen wird durch schonendes manuelles
Abreiben oder Abstreifen der Blüten, Blütenkelche und Blätter das Endprodukt gewonnen. Handgerebelte Gewürze enthalten Blüten, Blätter,
Blattstiele, feine Stängel oder Kräuterspitzen in charakteristischer Zusammensetzung,
die sich im Unterschied zum Rebeln durch einen geringen
Stängel- und Blattstielanteil auszeichnet. Der höhere Aufwand bedingt einen
qualitativen und preislichen Unterschied.
„Gefriergetrocknung“
auch
als "Lyophilisation" oder "Sublimationstrocknung"
bezeichnet, ist ein Verfahren
zur schonenden Trocknung hochwertiger Produkte. Bei der Gefriertrocknung
sublimieren die Eiskristalle direkt in den gasförmigen Zustand ohne
zwischenzeitliches Auftreten einer flüssigen Phase. Das Endprodukt der Gefriertrockung wird als "Lyophilisat" bezeichnet.
wenn ich anstatt gefriergetrocknet, nur gerebelt verwende, muss ich dann mehr basilikum verwenden? Was ist dann zu beachten?
AntwortenLöschenViele Grüsse Sandra