Kohlenhydratreiche
Lebensmittel sind in Verruf geraten, weil sie einen hohen
s. g. glykämischen Index (GLYX) haben und den Blutzuckerspiegel schnell
ansteigen lassen - für gesunde normalgewichtige kein Problem. Gefährlich
wird es, wenn der Zuckerspiegel dauerhaft hoch ist.
Insulin
sorgt normal dafür, dass der aus Stärke freigesetzte Zucker in anderer Form in
die Zellen gelangt.
Ist
sie übersättigt, wird sie Insulinresistent: Zucker
kann nicht in die Zellen transportiert werden und reichert sich im
Blut an -> Diabetes Typ 2
Werden
kohlenhydratreiche Lebensmittel mit Ballaststoffen, Fett oder Eiweiß
kombiniert verlangsamt sich der Blutzuckeranstieg - Qualität spielt
auch eine große Rolle.
Komplexe
Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten sind daher schneller verfügbar
als Kohlenhydrate aus Weißmehlspeisen und Zucker.
Letztlich
kommt es auf die verzehrten Kohlenhydrate an:
Wer
mehr Energie aufnimmt, als er benötigt, wird dick - egal, ob sie
aus Kohlenhydraten oder Fett stammen.
Gesunde
Partnerschaften:
Kohlenhydrate
mit den richtigen Lebensmitteln genießen:
=> bremst Blutzuckeranstieg (siehe auch
Glyx-Diät)
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