Kühlen:
Konservierung durch Wärmeentzug
Lagerung bei +2 bis +10°C
Lebensmittel z. B. Butter, Eier, Milch, Fisch, Fleisch,
Obst, Gemüse
Kurzfristige Lagerung
geringe Nährstoffveränderungen
Lagerdauer: 1 bis mehrere Tage
Tiefgefrieren:
Konservierung durch Wärmeentzug
Lagerung bei -18°C und kälter
Lebensmittel z. B. Gemüse, Fisch, Fleisch, Obst, Fertiggerichte,
Backwaren
geringe Nährstoff-, Farb- und
Aromaveränderungen
Lagerdauer: mehrere Monate bis 1 Jahr
Homogenisieren:
Milch wird meist homogenisiert, wenn sie zu
Trinkmilch verarbeitet wird. Auch H-Milch und Sterilmilch müssen homogenisiert
werden. Bewirkt eine Geschmacksverbesserung. Milch wird unter Druck durch
feinste Düsen gepresst. Auf diese Weise wird das Fett gleichmäßig in der Milch
verteilt - es entsteht kein Rahm mehr. Geschmack
wird vollmundiger, die Bekömmlichkeit besser.
Pasteurisieren:
Hitzeeinwirkung unter 100°C
Lebensmittel z. B. Milch, Sahne, Fruchtsäfte, Gurken
Kurzfristige Lagerung
geringe Nährstoffveränderungen
Lagerdauer: einige Tage bis zu 1 Jahr (bei Gurken
und Fruchtsäften)
Sterilieren:
Hitzeeinwirkung unter 100°C
Lebensmittel z. B. Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch, Fertiggerichte
Qualitätsminderung: Nährstoffe, Farb- und
Aromastoffe
Lagerdauer: mehrere Jahre
Trocknen:
Wasserentzug durch Sonne, Luft, bei etwa 80°C
Lebensmittel z. B. Backobst, Kaffee, Tee, Hülsenfrüchte,
Gewürze, Getreide
Qualitätsminderung: Nährstoffe, Farb- und
Aromastoffe
Lagerdauer: mehrere Jahre
Gefriertrocknen:
Wasserenzug im Vakuum bei -20 bis -30°C
Lebensmittel z. B. Instant-Kaffee, Pilze, Kräuter
geringer Nährstoffveränderungen
Lagerdauer: mehrere Jahre
Salzen:
Wasserbindung durch Kochsalz
Lebensmittel z. B. Fisch, Käse
Qualitätsminderung
Lagerdauer: einige Monate
Pökeln:
Wasserbindung durch Kochsalz, Nitrat/Nitrit
Lebensmittel z. B. Fleischwaren
Evtl. Gesundheitsgefährdung
Lagerdauer: einige Monate
Zuckern:
Wasserentzug durch Zuckern
Lebensmittel z. B. Konfitüre, Gelee, Fruchtsirup
Qualitätsminderung
Lagerdauer: einige Monate
Säuern:
Zusatz oder Bildung von Säuren, pH-Wert < 4,5
Lebensmittel z. B. Sauerkraut, Mixed Pickles, Fischwaren
Qualitätsminderung: Nährstoffverluste
Lagerdauer: einige Monate
Räuchern:
Wasserentzug, chemische Zusatzstoffe
Lebensmittel z. B. Fleischwaren, Fischwaren
bei falscher Durchführung können krebserregende Stoffe
entstehen, Aromabildung
Lagerdauer: Wochen bis Monate
chemische Konservierungsstoffe:
chemische Zusatzstoffe
Lebensmittel z. B. Salate, Sauerkonserven, Marzipan,
Schnittbrot
teils Gesundheitsgefährdung durch Allergien
Lagerdauer: Wochen bis Monate
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen