Sojasahne
statt Kuhsahne: gesundes, ungesättigtes Fett statt Sahne können Joghurt, saure
Sahne oder fettarmer Frischkäse für fettarme Dressings, Saucen und Dips
verwendet werden.
Mit
fettarmem Ziegenfrischkäse schmecken Saucen besonders aromatisch.
Werden
Saucen mit den Sahne-Alternativen zubereitet, nicht noch einmal aufkochen,
sonst gerinnt die Sauce.
Kondensmilch
und Kaffeesahen als Sahneersatz zum Verfeinern von Saucen/Suppen?
Das
kommt darauf an, ob man entweder auf einen sahneartigen Geschmack oder auf weniger
Kalorien den höheren Wert legt:
Wenn
man normalerweise keine Kaffeesahne offen hat, dann kann man die kleinen Portionsdöschen
mit 4%iger Kondensmilch zum Verfeinern von Gemüsegerichten, Suppen und Saucen
nehmen. Das schmeckt ganz gut, aber natürlich ist richtige Sahne besser.
Ab
einem Fettgehalt von 10% kann man Kondensmilch auch steifschlagen - mit
Kaffeesahne geht das nicht.
Zum
Verfeinern kann man auch die stichfesten säuerlichen "Verwandten"
nehmen wie Sauerrahm (10%), Schmand (20-25%) oder Creme fraiche (30-40%).
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