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Freitag, 2. August 2013

Gewürze - Einkauf und Lagerung


in kleinen Mengen gemahlen oder ganz kaufen und bei Bedarf zerstoßen / reiben / anrösten.

Ganz halten sie länger und entfalten erst ihr Aroma / setzen ihre Öle frei, wenn man sie zerstößt / reibt / anröstet.
Gemahlene Gewürze halten sich unter guten Bedingungen bis zu einem halben Jahr – ganze Gewürze wesentlich länger. Wenn man sich nicht sicher ist, macht einfach den Richtest: Muffiger Geruch oder schwaches Aroma sprechen für, dass das Haltbarkeitsdatum bereits überschritten ist.

In fest verschlossenen Behältern kühl, trocken und dunkel lagern.

Rote Gewürze, wie Paprika und Cayennepfeffer gemahlen sollte man im Kühlschrank aufbewahren, so halten sie länger Geschmack und Farbe.

Frische Gewürze, wie Chilischoten und Ingwer schlägt man in Küchenpapier ein und gewahrt sie im Gemüsefach des Kühlschranks auf. Dort bleiben sie bis zu drei Wochen frisch.

Grundsätzlich gilt es, schon beim Einkauf auf gute Qualität und Frische zu achten. Denn billige Gewürze, die nach nichts schmecken, geben auch keinen Geschmack an die Gerichte weiter.

Um beim Kochen kein Aroma zu verlieren, sollte man sich an zwei Regeln halten: Die Gewürze dürfen nie bei zu großer Hitze und nie zu lange gegart werden. Gewürze entfalten ihr volles Aroma, wenn sie zerstoßen werden.

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