in
kleinen Mengen gemahlen oder ganz kaufen und bei Bedarf zerstoßen / reiben /
anrösten.
Ganz
halten sie länger und entfalten erst ihr Aroma / setzen ihre Öle frei, wenn man
sie zerstößt / reibt / anröstet.
Gemahlene
Gewürze halten sich unter guten Bedingungen bis zu einem halben Jahr – ganze
Gewürze wesentlich länger. Wenn man sich nicht sicher ist, macht einfach den
Richtest: Muffiger Geruch oder schwaches Aroma sprechen für, dass das
Haltbarkeitsdatum bereits überschritten ist.
In
fest verschlossenen Behältern kühl, trocken und dunkel lagern.
Rote
Gewürze, wie Paprika und Cayennepfeffer gemahlen sollte man im Kühlschrank
aufbewahren, so halten sie länger Geschmack und Farbe.
Frische
Gewürze, wie Chilischoten und Ingwer schlägt man in Küchenpapier ein und
gewahrt sie im Gemüsefach des Kühlschranks auf. Dort bleiben sie bis zu drei
Wochen frisch.
Grundsätzlich
gilt es, schon beim Einkauf auf gute Qualität und Frische zu achten. Denn
billige Gewürze, die nach nichts schmecken, geben auch keinen Geschmack an die
Gerichte weiter.
Um
beim Kochen kein Aroma zu verlieren, sollte man sich an zwei Regeln halten: Die
Gewürze dürfen nie bei zu großer Hitze und nie zu lange gegart werden. Gewürze
entfalten ihr volles Aroma, wenn sie zerstoßen werden.
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