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Montag, 3. März 2014

Wacholderbeeren



ist eigentlich der falsche Ausdruck, da es sich bei den beerenartigen
Zapfen um eine Scheinbeere handelt. Entsprechend ist auch der Geschmack: holzig, harzig, mit einer warmen Süße und etwas Schärfe. Die Reifezeit beträgt 2 - 3 Jahre und die "Beere" ist erst grün, dann dunkel.

Wachhoder“beeren“ werden auch Kranewitt oder Machandelbaum genannt.

Passt perfekt zu Wildgerichten, Kaninchen, Geflügel, Reh, Hirsch und Wildschwein; wird aber auch zum Beizen verwendet. Auch zum Sauerbraten sind die Beeren ein Muss.

Noch intensiver schmeckt Wacholder, wenn die Beeren im Mörser zerdrückt werden und harmoniert zu Knoblauch, Lorbeer, Nelken, Pfeffer und Thymian.

Wacholder“beeren“ haben immer noch eine Restfeuchte, deshalb können sie bei falscher Lagerung schimmeln. Am besten in einer lichtdichten Dose aufbewahren und gelegentlich kontrollieren.

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