Kohlenhydrat-Eiweiß-Partnerschaften
bei Lebensmitteln und ihr Nutzen:
Es
gibt Lebensmittel, die sich als Paar besonders stark, weil sie das
Beste
aus dem anderen herausholen.
Nudeln
/ Reis
mit
mageren Gemüse- oder Fleischsaucen sind perfekt - selten Saucen verwenden.
Kartoffeln
mit
Kräuterquark, Fisch, Geflügel - alles ist möglich - Fett jedoch in Maßen.
Müsli
/ Haferflocken
Mischungen
sollten zuckerfrei sein und mit Milch und/oder Obst kombiniert werden.
Fruchtsäfte
auch
reine Säfte enthalten viel Fruchtzucker mit Wasser mischen - Verhältnis 1:3
Milch
& Soja
-> die Knochenstärker
Sojabohnen
enthalten Isoflavone, hormonähnliche Vitalstoffe. Sie hemmen die schädlichen
Zellen, die am Knochen nagen. Kombiniert man Isoflavone mit Kalzium (dem
Nährbaustein für starke Knochen), profitiert das Skelett mehr, als wenn beide
Substanzen solo antreten.
Tipp:
Für Müsli halb Soja-, halb Kuh-Milch nehmen!
Spinat
& Avocados
-> die Sehhelfer
Die
einfach ungesättigten Fettsäuren in Avocados befreien die fettlöslichen
Carotinoide aus dem Spinat. Dadurch gewinnt der Körper bis zu 15mal so viel
Beta-Carotin und 8mal soviel Lutein aus dem Gemüse. Lutein hilft, grauem Star
vorzubeugen, und Beta-Carotin
mobilisiert als Antioxidanz die Abwehrkräfte.
Tomaten
& Broccoli
-> das Anti-Krebs-Team
Die
Substanzen Sulforaphan im Broccoli verhindert, dass sich Krebszellen bilden.
Und in Kombination mit dem Tomatenfarbstoff Lycopin wird dieser Effekt sogar
noch stärker:
Das
Duo soll das Tumorwachstum in Tierversuchen um 52% reduziert haben - mehr als
das jeweilige Gemüse für sich alleine.
Tipp:
Koche eine Pastasoße aus Tomaten und Brokkoli.
Mango
& Mandel
-> Die Immun-Booster
Als
Antioxidanz ist das Vitamin E aus Mandeln unverzichtbar für ein
starkes
Immunsystem. Beim Bekämpfen der freien Radikalen wird
das Vitamin aber verbraucht. Regeneriert wird
es durch Vitamin C,
das
zum Beispiel in Mangos steckt - schon ein Viertel der Frucht
deckt
den Tagesbedarf -> Also ab in Müsli mit Beiden!
Tipp:
Aus Mangostücken und Mandeln wird ein gutes "Studentenfutter".
Zwiebeln
& Knoblauch
-> Die Gefäßpolizisten
Auch
wenn sie müffeln - das Herz liebt die flüchtigen Schwefelverbindungen, die in
beiden Knollen stecken. Die Sulfide halten das Blut dünn und verhindern Herzinfakt
und Schlaganfall. Der Effekt maximiert sich, wenn beide zusammen antreten -
außerdem schmeckt´s.
Linsen
& Orangen
-> Das Energiepaket
Dank
Vitamin C holt Orangensaft dreimal soviel Eisen aus den Hülsenfrüchten. Als
Bestandteil des Blutfarbstoffs wirkt Eisen im Körper wie ein Sauerstofftaxi.
Olivenöl
& Möhren
-> Die Beautyexperten
Beta-Carotin
ist in Möhren fest verschlossen. Damit der Stoffwechsel
den
Pflanzenfarbstoff in Vitamin A umwandeln kann (für schöne Haut),
benötigt
er Fettsäuren. (Es reicht auch ein Joghurt als
Nachtisch!)
Haferflocken
& Apfel
-> natürliches Doping
Haferflocken
liefern Energie, halten den Blutzuckerspiegel konstant, stärken die Nerven -
leicht verdauliche Äpfel erhöhen die Leistungsfähigkeit.
Brennnessel
& Löwenzahl
-> gute Abwehrkräfte
kurbeln
Stoffwechsel an, wirkt Magen- und Darmanregend, stark gegen Infekte.
Roggenbrot
& Schnittlauch
-> wache Sinne
gegen
Führjahrsmüdigkeit / Eisenmangel
Schnittlauch
ist eine Vitamin-C-Bombe
Feldsalat
& Walnüsse
-> starke Knochen
(extra viel Calcium + Vitamin D)
Walnüsse
enthalten reichlich Omega-3-Fettsäuren - helfen Herz und
sorgen
für glatte Haut.
Feldsalat
mit Kürbiskernöl (schützen zusätzlich vor freien Radikalen)
oder
dunklem Balsamico anrichten, der hebt seinen nussigen Geschmack.
Mais
& Bohnen
-> Ideal für die Muskelaufbau
Als
pflanzliche Eiweißquelle sind Bohnen allererste Wahl.
Kombiniert
man Mais wird das Eiweiß noch wertiger:
Er
enthält genau die Aminosäuren, die den Bohnen fehlen.
Tipp:
Probiere doch mal ein vegetarisches Bohnen-Chilli.
Schnitzel
& Spinat
-> Für besseres Zellwachstum
Folsäure,
die im Spinat steckt und die Bildung neuer Zellen anregt,
kann
nur in Verbindung mit Vitamin B12 aufgenommen werden.
Und
das steckt im Fleisch.
Tipp:
Spinat möglichst pflückfrisch als Salat zubereiten.
Joghurt
& Apfel
-> Aktivieren den Darm
Joghurt
enthält Milchsäurebakterien, die unerwünschte Keime im
Darm
abtöten. Und die im Apfel enthaltenen Pektine transportieren
Schadstoffe
schnell aus dem Darm.
Tipp:
Das Powerpaar lässt sich in jedem Müsli bestens kombinieren.
Thunfisch
& Nudeln
-> Energie-Kick für den Kopf
Die
Omega-3-Fettsäuren im Thunfisch liefern die Bausteine für die
Gehirn-Botenstoffe,
Nudeln schnell verfügbare Kohlenhydrate -
das
ist gut für die Konzentration.
Tipp:
"Pasta al tonno" macht das Hirn fit!
Würstchen
& Senf
-> Verdauungduo
Würstchen
enthalten viel Fett, deshalb liegen sie oft so schwer
im
Magen. Die ätherischen Öle im Senf, die Glucosinolate, fördern
die
Produktion von Magensaft und erleichtern die Verdauung.
Tipp:
Fettreiches Essen wird mit Senf viel leichter.
Kartoffeln
& Quark
-> Top Eiweißquelle
Wie
viel Nahrungseiweiß in Körpereiweiß umgesetzt wird, zeigt die
"biologische
Wertigkeit". Bei einem Ei liegt sie bei 100, bei der
Top-Kombi
aus Quark und Kartoffeln sogar bei 130.
Tipp:
Als Trio sind Hühnerei, Quark und Kartoffeln unschlagbar.
Alte
Weißheit: Nie ohne Zwiebeln
-> natürliche
Medizin
Dank
ihres Powerstoffs Quercetin wirken Zwiebeln entzündungshemmend,
antibakteriell
und krebsvorbeugend, bekämpfen Viren und Pilze sogar
effektiver
als viele teure Medikamente.
Zwiebeln
verbessern auch die Lungenfunktion, selbst bei Asthma.
Pflanzenstoffe
aus Obst, Gemüse und Teeblättern sind wunderbar:
Sie
beugen Krankheiten vor und stärken den Körper.
Der
Clou:
In
flüssiger Form sind diese Vitalstoffe hochkonzentriert.
Und
die Forschung verrät uns Tricks, wie man gesunde Getränke noch gesünder macht.
Machmal ist es nur eine Kleinigkeit, die einen Drink zur Medizin machen:
Kaffee
& Milch oder Zitrone
Das
Koffein im Kaffee kann auch heilsam sein.
-> Besser gegen Kopfweh
Koffein
reguliert die Hirndurchblutung, das lindert Kopfschmerzen.
Mit
2 TL Zitronensaft vor dem Kaffee, verstärkt sein Vitamin-C-Gehalt
die
Wirkung.
-> Länger konzentriert
Koffein
wird im Körper schnell abgebaut. Wenn man jedoch 2 TL
Milch
oder mehr in den Kaffee gibt, dann verzögert diese die Koffein-aufnahme ins
Blut - man bleibt länger wach.
Grüner
Tee ohne Milch, mit Zitrone
Catechine
aus Grüntee schützen Adern, Herz und Gehirn, senken
das
Krebsrisiko.
-> Effektiver gegen Krebs
Milch
hemmt die Aufnahme der Catechine. Also lieber Spritzer Zitrone
in
jede Tasse. Der Saft schützt Catechine vor Zersetzung.
Im
Darm geht dann extra viel von diesen Krebsschützern ins Blut.
Roter
Traubensaft mit Zitrone
Der
Saft spendet viel Resveratrol - gut fürs Herz.
-> Stärkerer Herzschutz
Täglich
200 ml roter Traubensaft oder mehr schützt vor Arterienverkalkung
und
Herzinfakt. Ein kräftiger Spritzer Zitrone pro Glas ist ideal:
Vitamin
C schützt das Resveratrol, das dann länger im Körper wirkt.
(ACHTUNG: Traubensaft hat sehr viele Kalorien!)
Grapefruitsaft
VOR DEM Essen
Der
Saft liefert viele gesunde Bitterstoffe.
-> Höhere Fettverbrennung
Die
Bitterstoffe regen die Fettverbrennung in der Leber an. Ein kleines
Glas
Saft vor dem Essen hilft beim Abnehmen und fördert nebenbei
die
Entgiftung.
Grapefruitsaft
ZUM Essen
Der
Saft liefert reichlich Vitamin C, das besonders leicht ins Blut geht.
-> Besserer Gesundheitschutz
Das
Vitamin verdreifacht die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung.
Und
das wiederum fördert den Sauerstofftransport im Körper, gibt
Energie
und schützt vor Krebs. (Deshalb ist ein kleines
Glas O-Saft
vor allem zu Fleisch oder Hülsenfrüchten ein echter Power-Drink.)
Tomatensaft
mit Apfelsaft
Tomatensaft
spendet konzentriertes Lycopin, das die Zellen vor
bösartigen
Veränderungen schützt.
-> Doppelter Krebsschutz
Mischen
Sie Tomatensaft 1:1 mit Apfelsaft. Denn Apfelsaft liefert
weitere
krebshemmende Stoffe. Die Mischung schmeckt angenehm
frisch-säuerlich.
Cranberrysaft
mit Obst
Anthocyane
aus dem Saft machen Bakterien unschädlich, die
Blasenentzündung
auslösen.
-> Gesünder für die Blase
Früchte
(z.B. Orangen, Kiwi) liefern auch antientzündliche Stoffe.
Ideal
ist deshalb: täglich 0,3 l Saft (Reformhaus) zu trinken und
Früchte
dazu zu naschen.
Fruchtsäfte
als Schorle
Fruchtsäfte
enthalten viele Vitamine, aber auch reichlich Kalorien
aus
dem Fruchtzucker.
-> Leichter mit Wasser
Mische
1 Teil Saft mit 1 - 2 Teilen Mineralwasser. Dann sind die
Drinks
immer noch gesund - aber viel leichter.
Bier
ohne Alkohol
Bier
steckt voller Vitamine und Mineralstoffe, B-Vitamine und Zink
machen
das Immunsystem fit. Alkohol hingegen schwächt die Abwehr.
-> Ideal fürs Immunsystem
ist
also alkoholfreies Bier. Gönne dir rund 0,3 l davon täglich.
Extra-Tipp:
Getränke
nicht zu kalt trinken. Denn kalte Flüssigkeiten gehen schwerer durch die Darmwände
ins Blut über. Bei großer Hitze wirken also fast zimmerwarme oder zumindest nur
leicht gekühlte Getränke deutlich besser. Am Besten ist es, wenn Frucht- oder
Gemüsesäfte nicht unter 18 Grad gekühlt sind. Dann gleichen Sie den
Flüssigkeitsverlust im Körper besonders schnell aus. Und: Man nimmt so viel
mehr gesunde und stärkende Vitalstoffe - durch die Darmwände - mit ins Blut.
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