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Dienstag, 9. April 2013

Biologische Wertigkeit contra

Die geheimen Dickmacher-Duos

Warum wird ein Steak mit Mais zur Fettfalle - und mit weißen Bohnen zum Schlankmacher? Neue Studien zeigen: Ob man zunimmt oder nicht, hängt vor allem davon ab, wie man Lebensmittel miteinander kombiniert. Was heimliche Dickmacher-Duos sind - und wie man sie entschärfen kann.

Joghurt mit Obst
Joghurt mit Obst zum Abendessen? Eine fatale Fettfalle! Grund: Nach 17 Uhr wird der Stoffwechsel träger - Nahrung wird zu fast 70 % langsamer verdaut. Gerade Obst aber gärt im Magen, wirkt wie eine zusätzliche Bremse – die Fettverbrennung geht dann gegen null. Ergebnis: Wir nehmen zu.

Joghurt mit Nüssen
Figurfreundlicher ist es, den Joghurt mit Nüssen zu kombinieren. Obwohl Nüsse viel Fett enthalten, sind sie randvoll mit Magnesium - der Schlüssel zur Traumfigur. Studien zeigen: Magnesium wirkt wie ein Turbo für die Brennöfen im Körper und facht die Fettverbrennung auch zum Abend noch an. Folge: keine Gewichtszunahme.


Kartoffeln mit Rotwein
Warum nimmt man zu, wenn man zu Kartoffeln Rotwein trinkt? Dahinter steckt ein simples Prinzip: Kohlenhydrate (in Kartoffeln) sind vor allem in Kombination mit Zucker (Rotwein) wahre Dickmacher. Das Duo treibt den Insulinspiegel so hoch, dass Überschussenergie entsteht - und die landet als Fettdepot an Hüften und Bauch.

Kartoffeln mit Bier (KEINE Mixgetränke)
Verblüffenderweise ist ein Gläschen Bier zum Kartoffelgericht freundlicher zur Figur. Grund: Bier enthält, ebenso wie Kartoffeln, viele Kohlenhydrate, die der Körper spielend leicht abbauen und sofort in Energie umwandeln kann. Folge: Wir sind fit und satt über Stunden - Hungerattacken bleiben aus.


Geschnetzeltes mit Champignons
Warum machen Champignons das Geschnetzelte zum Figurkiller? Ganz einfach: Die Pilze enthalten zwar kaum Kalorien, dafür aber schwer verdauliches Eiweiß, das den Stoffwechsel deutlich abbremst. Folge: Nahrungsfette werden nicht abtransportiert, sondern in den Zellen eingesperrt wie in einem Banktresor.

Geschnetzeltes mit Tomaten
Weniger ins Gewicht fällt Geschnetzeltes, wenn man es mit Tomaten kombiniert. Der Grund: Vitalstoffe in den roten Früchten kurbeln die Ausschüttung des Fettfresserhormons Adrenalin an. Außerdem enthalten Tomaten reichlich Kalium und Ballaststoffe - ein Supermix, der stark entwässernd wirkt.


Bratwurst mit Ketchup
Die gute Nachricht vorweg: Ketchup ist ein echtes Allroundtalent und hat viele Schutzeffekte für den Körper. Die schlechte Nachricht: Ketchup enthält große Mengen an Zucker (30%! – ca. 40 Würfelzucker pro Flasche), der blitzschnell Fett auf die Rippen bringt. Kombiniert mit dem Fett der Bratwurst wird dieses Duo zur totalen Fettfalle.

Bratwurst mit Senf
Die schlanke Alternative ist Bratwurst mit Senf. Warum? Senf enthält hochpotente Öle, die Fettzellen knacken und die Umwandlung der Kalorien aus der Bratwurst in Energie beschleunigen. Noch ein Vorteil: Sulfide im Senf neutralisieren krebserregende Nitrosamine, die beim Braten auf dem Rost entstehen.


Hähnchenkeule mit Reis
Was viele nicht wissen: Besonders geschälter Reis züchtet Pfunde! Mittags reagiert der Stoffwechsel auf dessen Kohlenhydrate genauso wie auf ein süsses Dessert - und lockt verstärkt Dickmacherhormone. Kommt dann noch Fett (Hähnchen) dazu, läuft die Verbrennung auf Sparflamme Fettdepots bekommen Nachschub.

Hähnchen mit Vollkornnudeln
Viel besser fährt man mit Vollkornnudeln zum Hähnchengericht. Die Kombination aus ballaststoffreicher Pasta und leichtem Geflügel hat einen niedrigen glykämischen Index (Glyx) - und der sättigt lange und macht im Körper die Bahn frei für das Schlankhormon Glukagon: Das schaufelt Fettmoleküle von Hüfte und Po. Öfter auf den Tisch!


Steak mit Mais
Warum soll Steak mit Mais dick machen? Begründung: Die gelben Körner haben es in sich! Fünf Nachteile: Mais treibt den Blutzuckerspiegel extrem hoch, lockt Dickmacherhormone (Insulin), sättigt nur kurz und hat einen höheren Fettanteil als seine Gemüsekollegen und enthält Kohlenhydrate. So wird das magerste Steak zur Figurfalle.

Steak mit weißen Bohnen
Und warum sind weiße Bohnen und ein saftiges Steak auf dem Teller die bessere Wahl für die Figur? Das Schlank-Geheimis dieses Duos liegt im hohen Chrom-Anteil in den weißen Bohnen. Das Spurenelement reguliert wie kaum ein anderes den Blutzuckerspiegel und fördert sogar noch den Abnehm-Effekt.

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