Pinot noir: Burgunder-Diva:
jung wie ein duftiger Beerenkorb, später würzig wie ein Herbstlaub.
Sangiovese: Saft
und Kraft: Es erfreuen vor allem reife Kirscharomen, öfter duftet´s auch nach
Schokolade.
Cabernet Sauvignon: Weltweit die
populärsten Roten: Paprika in der Nase, schwarze Johannisbeeren im Geschmack.
Riesling: Im
Idealfall wie ein Sommer-Marktstand: riecht nach Pfirsich und Aprikose, Apfel,
Zitrus. Schwefel an der Mosel.
Sauvignon Blanc: Grün regiert: intensiver Duft nach Stachelbeere, Paprika, oft auch nach frischem
Gras.
Chardonnay: Oft
neutral, bisweilen opulent: Butter, Melone, Banane.
WEISSWEIN - leicht:
Deutschland: Riesling,
Müller-Turgau.
Italien: Orvieto, Frascati, Soave.
Frankreich: Muscadet,
Entre-Deux-Mers.
Österreich: Grüner Veltiner, Riesling.
Spanien: Albarinto.
WEISSWEIN – mittel:
Deutschland: Weiß-
und Grauburgunder (u.a. Pfalz, Rheinhessen, Nahe), Silvaner.
Italien: Lugana
(Gardasee), Pinot Grigio (Friaul).
Frankreich: Chablis,
Pouilly-Fumé, Fancerre, Pinot Gris (Elsass).
Österreich: Chardonnay,
Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller.
Südafrika: Sauvignon
Blanc, Chenin Blanc.
WEISSWEIN – schwer:
Deutschland: Grauburgunder
(Baden und Südpfalz).
Frankreich: Viognier,
Marsanne (Rhöne und Languedoc-Roussillon), Gewürztaminer (Elsass).
Südafrika: Chardonnay.
Chile: Chardonnay,
Savignon Blanc.
Australien: Chardonnay,
Semillon
ROTWEIN – leicht:
Deutschland: Portugieser.
Frankreich: Beaujolais,
Cabernet France (Loire).
Italien : Valpolicella,
Bardolino, Lambrusco.
ROTWEIN – kräftig:
Deutschland: Spätburgunder,
Dornfelder.
Frankreich: Cabernet
Sauvignon, Merlot (beide Bordeaux), Pinot Noir (Burgund), Syrah (nördliche
Rhöne), Cabernet Franc (Loire).
Italien: Chianti
Classico, Nero d´Avola (Sizilien), Barbera, Dolcello.
Österreich: St.
Laurent, Zweigelt, Blaufränkisch.
Spanien: Garnacha.
Südafrika: Pinot
Noir, Pinotage, Cabernet Sauvignon.
Chile: Cabernet
Sauvignon, Merlot.
Australien: Cabernet
Sauvignon.
ROTWEIN – schwer:
Deutschland: Spätburgunder
(Baden).
Frankreich: Châteauneuf-du-Pape,
Syrah (Südfrankreich), Grenache (Languedoc-Roussillon).
Italien: Amarone,
Brunello, Barolo, Barbaresco.
Spanien: Tempranillo
(Rioja, Ribera del Duero).
Südafrika: Shiraz.
Österreich: Syrah
(Burgenland), Merlot.
Australien: Shiraz.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen