Dieses Blog durchsuchen

Dienstag, 12. März 2013

Welcher Weintyp ist mein Typ? (Quelle: Focus 18/2009)



Pinot noir:                      Burgunder-Diva: jung wie ein duftiger Beerenkorb, später würzig wie ein Herbstlaub.

Sangiovese:                  Saft und Kraft: Es erfreuen vor allem reife Kirscharomen, öfter duftet´s auch nach Schokolade.

Cabernet Sauvignon:    Weltweit die populärsten Roten: Paprika in der Nase, schwarze Johannisbeeren im Geschmack.

Riesling:                        Im Idealfall wie ein Sommer-Marktstand: riecht nach Pfirsich und Aprikose, Apfel, Zitrus. Schwefel an der Mosel.

Sauvignon Blanc:          Grün regiert: intensiver Duft nach Stachelbeere, Paprika, oft auch nach frischem Gras.

Chardonnay:                 Oft neutral, bisweilen opulent: Butter, Melone, Banane.




WEISSWEIN - leicht: 
Deutschland:                 Riesling, Müller-Turgau.
Italien:                          Orvieto, Frascati, Soave.
Frankreich:                    Muscadet, Entre-Deux-Mers.
Österreich:                    Grüner Veltiner, Riesling.
Spanien:                       Albarinto.   

WEISSWEIN – mittel:
Deutschland:                 Weiß- und Grauburgunder (u.a. Pfalz, Rheinhessen, Nahe), Silvaner. 
Italien:                           Lugana (Gardasee), Pinot Grigio (Friaul). 
Frankreich:                    Chablis, Pouilly-Fumé, Fancerre, Pinot Gris (Elsass). 
Österreich:                    Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller. 
Südafrika:                      Sauvignon Blanc, Chenin Blanc.

WEISSWEIN – schwer: 
Deutschland:                 Grauburgunder (Baden und Südpfalz). 
Frankreich:                    Viognier, Marsanne (Rhöne und Languedoc-Roussillon), Gewürztaminer (Elsass). 
Südafrika:                      Chardonnay. 
Chile:                             Chardonnay, Savignon Blanc. 
Australien:                     Chardonnay, Semillon
 

ROTWEIN – leicht: 
Deutschland:                 Portugieser. 
Frankreich:                    Beaujolais, Cabernet France (Loire). 
Italien :                          Valpolicella, Bardolino, Lambrusco.

ROTWEIN – kräftig: 
Deutschland:                 Spätburgunder, Dornfelder. 
Frankreich:                    Cabernet Sauvignon, Merlot (beide Bordeaux), Pinot Noir (Burgund), Syrah (nördliche Rhöne), Cabernet Franc (Loire). 
Italien:                           Chianti Classico, Nero d´Avola (Sizilien), Barbera, Dolcello. 
Österreich:                    St. Laurent, Zweigelt, Blaufränkisch. 
Spanien:                        Garnacha. 
Südafrika:                      Pinot Noir, Pinotage, Cabernet Sauvignon. 
Chile:                             Cabernet Sauvignon, Merlot. 
Australien:                     Cabernet Sauvignon.

ROTWEIN – schwer: 
Deutschland:                 Spätburgunder (Baden). 
Frankreich:                    Châteauneuf-du-Pape, Syrah (Südfrankreich), Grenache (Languedoc-Roussillon). 
Italien:                           Amarone, Brunello, Barolo, Barbaresco. 
Spanien:                        Tempranillo (Rioja, Ribera del Duero). 
Südafrika:                      Shiraz. 
Österreich:                    Syrah (Burgenland), Merlot. 
Australien:                     Shiraz.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen