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Mittwoch, 13. März 2013

Welcher Wein passt zu welchem Essen?




Ich habe mir gedacht, dass ich den Spieß einmal umdrehe.
Es gibt zu jedem Wein immer die Beschreibung, zu welchem Essen er passt, aber nicht umgedreht.

Wenn man schon ein bestimmtes Gericht im Auge hat, dann fühlt man sich vor den Weinregalen immer sehr verloren. Also ich fange dann immer an Weine, die ein interessantes bzw. nettes Etikett oder die ich schon einmal getrunken haben umzudrehen und zu lesen.

Es geht auch einfacher!

„Weißwein zu hellem und Rotwein zu rotem Fleisch“ - diese Regelung kennt fast jeder, aber sie ist überholt. Heute werden Weine nach der Hauptgeschmacksnote, wie bitter, salzig, sauer, scharf oder süß der Speisen ausgesucht.

ROTWEIN passt zu:
Scharfe Gerichte:                   Gerbstoffreiche Weine wie Shiraz ergänzen scharf gewürzte Gerichte.
Gerichte mit Tomatensauce:  Zu der leicht sauren Note in der Tomatensauce passt ein gerbstoffarmer Rotwein, wie ein Chianti oder Valpolicella.

WEISSWEIN passt zu:
Salzige Gerichte:                    Spritzige Weißweine, wie Pinot Grigio unterstreichen Speisen mit salziger Note, wie Gemüse, Paella oder Fisch (aber nur, wenn die Sauce auch hell ist).
Bittere Gerichte:                     Sauvignon Blanc mildert leicht Bitteres wie Chicoree oder Safran.

ROSÈWEIN passt zu:
Frische Gerichte:                    Rosé geht fast immer. Besonders gut harmoniert er aber mit frischen Speisen, die eine saure Geschmacksnote haben – wie Salat oder Pilzgerichte. Aber auch zu Meeresfrüchten und Pasta in allen Variationen passt ein Glas Rosé.

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