Rotwein:
Wird aus roten und blauen Trauben hergestellt. Die
zerquetschten Trauben (Maische) werden vor dem Keltern in Bottichen gelagert,
in denen sie zu gären beginnen. Da Farb- und Aromastoffe und die Gärbsäure in den
Schalen enthalten sind, werden diese mitvergoren. Erst nach diesem Prozess wird
der vergorene, rot gefärbte Wein gekeltert (gepresst) und
weiter verarbeitet (ausgebaut).
Weißwein:
Wird im Gegensatz zum Rotwein nicht aus der
Maische, sondern aus dem Most vergoren. Die Trauben werden zerquetscht und die
Maische direkt in die Kelter (Traubenpresse) geführt. Dort wird der Most
herausgepresst. Der Trester (grobe, feste Bestandteile) bleiben zurück. Oft
wird der Most geschwefelt, um ihn vor Verderb, Veränderungen im Geschmack und
Verfärbung zu schützen. Anschließend wird der Saft durch Absetzen und Filtern
von den Trübstoffen befreit und der klare Most der Gärung zugeführt.
Rose:
Wird aus roten Trauben auf Weißweinart bereitet.
Schaumwein:
Hierunter fallen einfachste Schaumweine, Sekt,
Prosecco, Cava, Champagner usw. Rohstoff sämtlicher Schaumweine ist der
Jungwein. Je nach Ausgangswein und weiterer Verarbeitung entstehen die
unterschiedlichen Sorten. Unter Zusatz von Zucker und Hefe findet nun eine zweite alkoholische Gärung statt, bei
der wiederum Alkohol und Kohlensäure entstehen. Die einfachste Schaumweinsorte
entsteht z.B. aus Tafelwein.
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