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Sonntag, 3. März 2013

Güteklassen des Weines


                
 
Die einzelnen Qualitätsstufen unterscheiden sich durch den Zuckergehalt des Traubenmosts – gemessen in Grad Öchsle (Oe) mit einer Mostwaage.
                           
Tafelwein:                   
Hat nur geringe Qualitätsanforderungen, meist Erträge, die über dem zulässigen Hektarhöchstertrag für Qualitätswein liegen, keine Angabe der Rebsorten, 44 – 50 °Oe (Die Anreicherung mit Zucker ist erlaubt). Einen Mindestalkoholgehalt von 8,5-15 Volumenprozent.
                           
Landwein:                   
ein Tafelwein von gehobener Qualität. Angaben des Landstrichs, aus dem die Trauben stammen, 47 - 57 °Oe (Anreicherung mit Zucker ist erlaubt).  
                                                    
Qualitätswein (Q.b.A.):                          
Größte Gruppe deutscher Weine, müssen 100% aus einem der 13 deutschen Anbaugebiete stammen, 50 – 72°Oe (Anreicherung mit Zucker ist erlaubt, wenn dieser mitgegoren wird). Hier beträgt der Mindestalkoholgehalt 7%.                 

Qualitätswein mit Prädikat (Q.m.P.):
Höchste Qualitätsanforderungen, Trauben dürfen nur aus einem Anbaugebiet stammen. Im Gegensatz zu allen vorherigen kein Zusatz von Zucker erlaubt, sechs verschiedene Prädikate:
        
Kabinett:  
Normallese. Feine, leichte Weine aus reifen Trauben mit geringem Alkoholgehalt, 67-82°Oe.
                  
Spätlese:  
Nur vollreife Trauben. Reife, elegante Weine mit feiner Frucht, die etwas später geerntet werden, goldener Spätsommer nötig, 76-90°Oe.
        
Auslese:   
Nur ausgelesene vollreife Trauben. Edle Weine aus vollreifen Trauben, unreife Trauben werden ausgesondert, 83-100°Oe.
                  
Beerenlese:
Volle, fruchtige Weine aus überreifen, edelfaulen Beeren (der Botrytispilz trägt zur Qualität bei), gelingt nur in besonderen Jahrgängen, über Jahrzehnte lagerfähig, 110-154 °Oe.

Trockenbeerenauslese:
Spitze der Qualitätsweine, aus rosinenartig eingeschrumpelten, edelfaulen Beeren, süß und honigartig, extreme Alterungsfähigkeit über viele Jahrzehnte, 150-154°Oe.
                  
Eiswein:   
aus Trauben, bei denen das gleiche Mindestmostgewicht wie bei einer Beerenlese erreicht wurde. In gefrorenen Zustand (unter minus 7°C) geerntete und gekelterte Trauben. 110-128°Oe.

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