Man
kann Grana Padano in verschiedenen Reifegraden kaufen. Achte darauf, denn die
Reifegrade werden unterschiedlich in der Küche verwendet.
Mit
12 Monate Reifung gilt er als frischer Grana Padano. Dann wird er zum
Überbacken
von Ofengerichten verwendet und nennt sich "nuovo".
Die
mittlere Reife hat er mit 12-18 Monaten erreicht. In diesem Alter wird er
für
Füllungen in Fleisch, Fisch, Pasta und Gemüse verwendet.
Als
lange gereift gilt der Grana Padano nach 18-24 Monaten und nennt sich dann
vecchio. So wird er als Tafelkäse beispielsweise zu Wein serviert. Italiener
essen ihn dann wie Snacks, dekoriert mit Weintrauben oder Oliven.
Ist
der Grana Padano über 24 Monate gereift, gilt er als "extra-reif" und
wird für leckeres Pesto, Suppen, Eintöpfe und Pasta verwendet.
36
Monate gereift nennt man ihn "stravecchio".
48
Monate gereift nennt man ihn "stravecchione".
72
Monate gereift nennt man ihn "extra stravecchione".
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