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Dienstag, 18. Juni 2013

Verwendung von Grana Padano



Man kann Grana Padano in verschiedenen Reifegraden kaufen. Achte darauf, denn die Reifegrade werden unterschiedlich in der Küche verwendet.

Mit 12 Monate Reifung gilt er als frischer Grana Padano. Dann wird er zum
Überbacken von Ofengerichten verwendet und nennt sich "nuovo".

Die mittlere Reife hat er mit 12-18 Monaten erreicht. In diesem Alter wird er
für Füllungen in Fleisch, Fisch, Pasta und Gemüse verwendet.

Als lange gereift gilt der Grana Padano nach 18-24 Monaten und nennt sich dann vecchio. So wird er als Tafelkäse beispielsweise zu Wein serviert. Italiener essen ihn dann wie Snacks, dekoriert mit Weintrauben oder Oliven.

Ist der Grana Padano über 24 Monate gereift, gilt er als "extra-reif" und wird für leckeres Pesto, Suppen, Eintöpfe und Pasta verwendet.

36 Monate gereift nennt man ihn "stravecchio".

48 Monate gereift nennt man ihn "stravecchione".

72 Monate gereift nennt man ihn "extra stravecchione".

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