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Dienstag, 13. August 2013

Was ist Gemüse?




Fruchtgemüse:
Als Fruchtgemüse werden essbare Pflanzenteile bezeichnet, die gemäß unterschiedlicher Definitionen einerseits Gemüse und andererseits Obst zugeordnet sind.

Wurzel- und Knollengemüse:
Kartoffel, Süßkartoffel, Haferwurzel, Möhre, Pastinak, Gemeine Nachtkerze, Rettich, Schwarzwurzel, Weiße Rübe, Wurzelpetersilie, Steckrübe, Radieschen, Kerbelrübe, Knollensellerie, Kohlrabi, Knollenziest, Yamswurzel, Rüben, Rote Bete, Topinambur.
-         gehören zu den kohlenhydratreichen Nahrungsmitteln
-         müssen meist nicht geschält, sondern nur gebürstet werden
-         möglichst kleine bis mittelgrosse Früchte wählen, die grossen sind oft holzig

Sprossgemüse:
Bambussprosse, Palmsprossen, Spargel

Zwiebelgemüse:
Küchenzwiebel, Porree, Gemüsefenchel, Knoblauch

Blattstielgemüse:
Rübstiel, Meerkohl, Bleichsellerie, Cardy, Gemeiner Rhabarber

Blattgemüse und Blattsalate:
Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, Rosenkohl, Chinakohl. Gartenkresse, Brunnenkresse, Bittere Kresse, Winterkresse, Löffelkresse, Kapuzinerkresse. Kopfsalat, Schnittsalat, Römischer Salat, Spargelsalat, Winterendivie, Chicorée, Löwenzahn,
Feldsalat, Spinat, Gartenmelde, Mangold, Garten-Ampfer, Sauerampfer, Wasserspinat, Neuseeländer Spinat, Baumspinat, Chayote, Kuba-Spinat.

Blütenstände als Gemüse:
Blumenkohl, Brokkoli, Romanesco, Artischocke

Samengemüse:
Esskastanie, Wasserkastanie

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