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Donnerstag, 7. November 2013

Kaffee - von der Ernte, über die Aufbreitung, Abfüllung und Röstung



Die Ernte:
Hierbei werden die reifen Kaffeekirschen einzeln per Hand gepflückt. Je nach Arbeitsbedingungen bringt es ein Pflücker am Tag auf bis zu 100 Kilo Kaffeekirschen, die etwa 20 Kilo Rohkaffee liefern.

Die Aufbereitung:
Die gesamte Umhüllung der Kaffeebohne wird abgeschält. Das geschieht durch trockene oder nasse Aufbereitung. Dabei werden Fruchthaut und Fruchtfleisch entfernt. Danach werden die Bohnen getrocknet. Das dauert 3 – 5 Wochen.

Die Abfüllung:
Zunächst werden die Bohnen nach Größe und Farbe sortiert. Liegt der Kaffee in verschiedenen Qualitätsstufen vor, wird er in Säcke abgefüllt und tritt die Reise zur Rösterei im Importland an.

Die Röstung:
Sie beginnt bei 100 Grad und endet bei 260 Grad. Sind die Bohnen geröstet, werden sie gemahlen und als Getränk zubereitet.

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