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Mittwoch, 20. Februar 2013

Gesundes Gewicht -> Gesundes Essen -> Gesundes Herz!




Ein zu hohes Gewicht kann zu Problemen wie Bluthochdruck, erhöhtem Cholesterin oder Zuckerkrankheit führen und dadurch das Risiko für Herzkrankheit oder Schlaganfall steigern.

Ein gesundes Gewicht spielt bei der Vorbeugung solcher Krankheiten eine wichtige Rolle.



Was sind die wichtigsten Punkte bei einer gesunden Ernährung?

Ernährt euch abwechslungsreich.

Befüllt 3/4 eures Tellers mit Lebensmitteln, die einen hohen Anteil an Ballaststoffen haben, wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte oder Vollkornprodukte.

Wählt fettarme Milchprodukte oder magere Fleisch- oder Geflügelstücke für das rechtliche 1/4.

Achtet auf die Portionsgröße. Die aufgenommene Energie sollte die verbrauchte ausgleichen, aber nicht überschreiten. (Wenn Ihr abnehmen wollt, dann sollte die aufgenommene unter der verbrauchten Energie bleiben!)

Salz einschränken, indem ihr weniger Fertigprodukte konsumieren und weniger Salz zum Essen hinzufügen.

Für Erwachsene gilt:
NICHT mehr als 2,4 gr. Natrium (6gr. Speisesalz) / Tag.
Bei Bluthochdruck max. 1,5 gr. Natrium (3,75 gr. Speisesalz) / Tag.

Die Umrechnungsformel:
Natrium (gr.) x 2,5 = Salzmenge (gr.)

Mindestens fünf Portionen Obst und / oder Gemüse pro Tag und am Besten in Form der "Regenbogendiät". Das bedeutet, konsumiert Obst und Gemüse nach Farben. Täglich mindestens eine Portion von
 - dunkelgrünem Blattgemüse
 - gelben oder orange Früchten und Gemüsesorten
 - rote Früchten und Gemüsesorten
 - Hülsenfrüchten
 - Zitrusfrüchten

Esst häufiger Vollkornprodukte oder -getreide.

2 bis 3x pro Woche sollte Fisch auf eurem Speiseplan stehen.

Spart bei fetten Lebensmitteln, insbesondere denjenigen mit einem großen Anteil an gesättigten Fettsäuren oder Transfettsäuren, sowie Süßigkeiten oder Mehlspeisen.

Esst zu fixen Zeiten und frühstückt! Personen, die regelmäßig frühstücken, haben meist ein gesünderes Gewicht. Mahlzeiten auslassen führt wohlmöglich zu Heißhunger und "Vollstopfen".

Wenn Ihr zwischendurch Hunger habt, gestaltet eure Snacks aus gesunden Lebensmitteln. Z. B. ein Stück Obst oder Gemüse evtl. mit einem mageren Dip oder einen Vollkornkräcker.
Tolle Sachen für zwischendurch, die Ihr greifbar haben sollten:
Beeren: Heidelbeeren, Preiselbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren (immer der Jahreszeit entsprechend oder als TK- / Glas-Ware)
Äpfel (am Besten gewaschen mit Schale)
Tomaten, Tomatensaft (Achtung Salz: siehe Etikett)
Schokolade ist okay - nicht mehr als 2 Stücke (15gr.)
Nüsse eine kleine Handvoll am Tag (nicht gesalzen oder geröstet)

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