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Freitag, 8. Februar 2013

Geflügelarten im Vergleich:





Hähnchen:
auch "Broiler" genannt, ist nicht für die Suppenküche geeignet.
Das Hähnchenfleisch ist nicht aromatisch genug. Da es aber eine feine
Fettschicht hat, ist es gut zum Braten, Frittieren oder Grillen.
Die Hähnchen, die auf den Markt kommen, haben meistens ein Gewicht
von 700 - 1200g und die Mastzeit beträgt in etwa 6 - 8 Wochen.

Kapaun:
ist ein kastrierter Hahn, der in bis zu 8 Monaten ein Gewicht von 3,5 kg
auf die Waage bringt. Sein Fleisch ist zart, sehr kräftig im Geschmack
aber sehr fettig. Leider ist er ein Saisonprodukt geworden. Denn wegen
seinem hohen Gewicht ist er nicht so beliebt und kommt deswegen
hauptsächlich im Dezember zum Einsatz als Weihnachtsbraten.
Für Geschnetzeltes auch geeignet.

Poulade:
bezeichnet man junge Masthühner, die auch Fleischhähnchen genannt werden und schwerer als 1200 g sind. Alles darunter fällt wieder unter die Kategorie Hähnchen. Poularden haben eine Mastzeit von 10 - 12 Wochen und können in der Zeit 2,5kg erreichen. Sie bekommen wie die Hähnchen erst beim Grillen oder Braten ihr kräftiges Aroma. Poularden sind zarter und fettiger als Hähnchen und eignen sich deswegen hervorragend als Medaillons oder gefüllt.

Stubenküken:
war sehr beliebt im norddeutschen Raum und heutzutage eher wieder
zu finden in Frankreich. Stubenküken waren Küken, bei denen man noch
keine Geschlechtsbestimmung machen konnte. Sie wurden dann im
Haus, also in der Stube groß gezogen und nach 3 - 5 Wochen konnte
man das Geschlecht bestimmt. Dann wurden die Männchen
geschlachtet und die Hennen wurden Legehühner. Stubenküken werden
heutzutage nach 3 - 5 Wochen geschlachtet, wiegen 200g - 600g und
werden meist als Ganzes verwertet. Auch gut zum Füllen geeignet.
Das Fleisch ist sehr zart und leicht gelblich.

Suppenhuhn:
kommen aus dem Legebetrieb und haben somit ein kräftiges Aroma für
Suppen und Fonds. Sie haben ein festes Fleisch, was leicht gelblich ist
und sie besitzen das helle Abdominalfett was den Fond erst ausmacht.
Sie werden bis zu 1,5 Jahre alt bis sie die Schlachtbank sehen, die
schweren Exemplare werden auch 3 Jahre alt und beide können ein
Gewicht von 1,8 - 3,5 kg bekommen. Die Hühner die 3 Jahre alt sind
haben meistens ein Gewicht von 3,5 kg oder mehr und sind meistens im
Einzelhandel erhältlich.

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