Hähnchen:
auch
"Broiler" genannt, ist nicht für die Suppenküche geeignet.
Das
Hähnchenfleisch ist nicht aromatisch genug. Da es aber eine feine
Fettschicht
hat, ist es gut zum Braten, Frittieren oder Grillen.
Die
Hähnchen, die auf den Markt kommen, haben meistens ein Gewicht
von
700 - 1200g und die Mastzeit beträgt in etwa 6 - 8 Wochen.
Kapaun:
ist
ein kastrierter Hahn, der in bis zu 8 Monaten ein Gewicht von 3,5 kg
auf
die Waage bringt. Sein Fleisch ist zart, sehr kräftig im Geschmack
aber
sehr fettig. Leider ist er ein Saisonprodukt geworden. Denn wegen
seinem
hohen Gewicht ist er nicht so beliebt und kommt deswegen
hauptsächlich
im Dezember zum Einsatz als Weihnachtsbraten.
Für
Geschnetzeltes auch geeignet.
Poulade:
bezeichnet
man junge Masthühner, die auch Fleischhähnchen genannt werden und schwerer als
1200 g sind. Alles darunter fällt wieder unter die Kategorie Hähnchen.
Poularden haben eine Mastzeit von 10 - 12 Wochen und können in der Zeit 2,5kg
erreichen. Sie bekommen wie die Hähnchen erst beim Grillen oder Braten ihr
kräftiges Aroma. Poularden sind zarter und fettiger als Hähnchen und eignen
sich deswegen hervorragend als Medaillons oder gefüllt.
Stubenküken:
war
sehr beliebt im norddeutschen Raum und heutzutage eher wieder
zu
finden in Frankreich. Stubenküken waren Küken, bei denen man noch
keine
Geschlechtsbestimmung machen konnte. Sie wurden dann im
Haus,
also in der Stube groß gezogen und nach 3 - 5 Wochen konnte
man
das Geschlecht bestimmt. Dann wurden die Männchen
geschlachtet
und die Hennen wurden Legehühner. Stubenküken werden
heutzutage
nach 3 - 5 Wochen geschlachtet, wiegen 200g - 600g und
werden
meist als Ganzes verwertet. Auch gut zum Füllen geeignet.
Das
Fleisch ist sehr zart und leicht gelblich.
Suppenhuhn:
kommen
aus dem Legebetrieb und haben somit ein kräftiges Aroma für
Suppen
und Fonds. Sie haben ein festes Fleisch, was leicht gelblich ist
und
sie besitzen das helle Abdominalfett was den Fond erst ausmacht.
Sie
werden bis zu 1,5 Jahre alt bis sie die Schlachtbank sehen, die
schweren
Exemplare werden auch 3 Jahre alt und beide können ein
Gewicht
von 1,8 - 3,5 kg bekommen. Die Hühner die 3 Jahre alt sind
haben
meistens ein Gewicht von 3,5 kg oder mehr und sind meistens im
Einzelhandel
erhältlich.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen