Dieses Blog durchsuchen

Dienstag, 2. April 2013

Reissorten im Vergleich



Reis gedeiht in tropischen und subtropischen Zonen / es gibt ca. 8000 Sorten / ist Hauptnahrungsmittel in Asien / eigenet sich als Beilage und für Süßspeisen
                  
Braunreis (Naturreis oder Vollkornreis):
ist enthülst / entspelzt, aber besitzt noch die Silberhaut (ist also nicht geschält). Er hat einen hohen Mineralstoff- und Vitamingehalt:        

       
Weißer Reis:
ist geschliffener Reis. Hülse, Silberhaut, Aleuronschicht und der Keim gehen verloren und damit ist auch der Mineralstoff- und Vitamingehalt geringer. Beim Schleifen und Polieren geht mit dem Silberhäutchen auch der größte Teil der Mineralstoffe und Vitamine verloren.
                  
Parboiled Reis:
Beim Parboilding werden durch einen aufwändigen Prozess 80% der wertvollen Bestandteile der Silberhaut gerettet. Man weicht die rohen und unbehandelten Reiskörner unter Druck ein. Die Wertstoffe lösen sich aus dem Silberhäutchen und werden in das stärkereiche Reiskorn gepresst. Danach trocknet man die Körner rasch mit heißem Dampf und versiegelt die Wertstoffe. Anschließend wird die entwertete Silberhaut entfernt. Zum Schluss werden die Reiskörner geschliffen und poliert.
        
Kochbeutelreis:
Lang- und Rundkornreis wird im Kochbeutel gegart.
        
Schnellkochreis:
Lang- und Rundkornreis wird vorgegart und wieder getrocknet bzw. gefriergetrocknet. Durch dieses Verfahren verkürzt sich die Garzeit. Er enthält nur noch wenige Mineralstoffe und Vitamine.
        
Expressreis:
Er ist häufig bereits mit Gewürzen und Gemüsen geschmacklich aufgepeppt und muss nur noch kurze Zeit gegart werden.
        
Rohreis:
nennt man auch "Paddy-Reis". Er hat zum Zeitpunkt der Ernte einen hohe Feuchtigkeitsgehalt von ca. 23%.
                  
Wildreis:
hierbei handelt es sich um kein Getreide. Wildreis ist Samen von wild wachsenden Wassergräsern. Zum Garen benötigt er viel Zeit und eine größere Wassermenge. Mineralstoff- und Vitamingehalt sowie der Gehalt an der Aminosäure Lysin sind höher als beim Reis.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen