Reis gedeiht in tropischen und subtropischen Zonen
/ es gibt ca. 8000 Sorten / ist Hauptnahrungsmittel in Asien / eigenet sich als
Beilage und für Süßspeisen
Braunreis (Naturreis oder Vollkornreis):
ist enthülst / entspelzt,
aber besitzt noch die Silberhaut (ist also nicht
geschält). Er hat einen hohen Mineralstoff- und Vitamingehalt:
Weißer Reis:
ist geschliffener Reis. Hülse, Silberhaut,
Aleuronschicht und der Keim gehen verloren und damit ist auch der Mineralstoff-
und Vitamingehalt geringer. Beim Schleifen und Polieren geht mit dem Silberhäutchen
auch der größte Teil der Mineralstoffe und Vitamine verloren.
Parboiled Reis:
Beim Parboilding werden durch einen aufwändigen
Prozess 80% der wertvollen Bestandteile der
Silberhaut gerettet. Man weicht die rohen und unbehandelten Reiskörner unter
Druck ein. Die Wertstoffe lösen sich aus dem Silberhäutchen und werden in das
stärkereiche Reiskorn gepresst. Danach trocknet man die Körner rasch mit heißem
Dampf und versiegelt die Wertstoffe. Anschließend wird die entwertete
Silberhaut entfernt. Zum Schluss werden die Reiskörner geschliffen und poliert.
Kochbeutelreis:
Lang- und Rundkornreis wird im Kochbeutel gegart.
Schnellkochreis:
Lang- und Rundkornreis wird vorgegart und wieder
getrocknet bzw. gefriergetrocknet. Durch
dieses Verfahren verkürzt sich die Garzeit. Er enthält nur noch wenige
Mineralstoffe und Vitamine.
Expressreis:
Er ist häufig bereits mit Gewürzen und Gemüsen
geschmacklich aufgepeppt und muss nur noch kurze Zeit gegart werden.
Rohreis:
nennt man auch "Paddy-Reis". Er hat zum
Zeitpunkt der Ernte einen hohe Feuchtigkeitsgehalt von ca. 23%.
Wildreis:
hierbei handelt es sich um kein Getreide. Wildreis
ist Samen von wild wachsenden Wassergräsern. Zum Garen benötigt er viel Zeit
und eine größere Wassermenge. Mineralstoff- und Vitamingehalt sowie der Gehalt
an der Aminosäure Lysin sind höher als beim Reis.
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