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Freitag, 18. Januar 2013

Handelsklassen für Obst und Gemüse:




Handelsklasse Extra
Obst der Spitzenqualität, frei von Schmutz und Rückständen;
die Früchte sind fehlerlos und der Stiel ist unverletzt.

Handelsklasse I
Hochwertige Ware. Diese Klasse läßt leichte Schalenfehler zu.
Die Früchte dürfen etwas kleiner, der Stiel leicht beschädigt sein.
Die Norm verlangt vollkommenes gesundes Fruchtfleisch.

Handelsklasse II
Gute Ware. Es handelt sich um eine marktfähige Qualität, bei der die Fruchtgrößen festgelegt
sind. Fehler in der Form und Färbung sind in dieser Klasse zulässig.


Die schönen Riesen der Handelklasse Extra und I sehen zwar gut aus und sind saftig und knackig. Sie enthalten aber oft Rückstände von Düngemitteln und Schädlingsbekämpfungsmitteln als die kleineren Früchte (Handelsklasse II).

Obst und auch Gemüse der Handelklasse II haben den gleichen Nährstoffgehalt wie Erzeugnisse der Handelsklassen Extra und I. Sie sehen zwar nicht so gut aus, enthalten aber eventuell weniger Schadstoffe und sind außerdem preiswerter.

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