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Donnerstag, 17. Januar 2013

Farbpalette Ballaststoffe



Das ist die Farbpalette, die uns Obst und Gemüse bietet (bei den komplizierten Namen handelt es sich um sogenannten sekundäre Pflanzenstoffe) - mische sie bunt durcheinander, was und wie es dir schmeckt. Je vielfältiger, desto gesünder. => Die richtige Menge pro Tag ist: 400 Gramm Gemüse und 250 Gramm Obst.

Kaufe möglichst saisonale und regionale Produkte, die sind nicht nur besser, sondern auch billiger oder greift außerhalb der Saison zu Tiefkühlprodukten, denn die sind besser als ihr Ruf. Nebenbei tut ihr auch noch etwas Gutes für die Umwelt (siehe auch „Saisonware“).


Rot – Lycopin
In: Tomaten, Tomatensuppe, Tomatensaft, Rote Beete, Johannisbeeren, Hagebutten, Himbeeren, rote Paprika, Radieschen, Chili, Erdbeeren, Äpfel, Pink Grapefruit, Wassermelone, Ketchup.
Ist gut bei: niedrigem Blutdruck, regt die Verdauung an, fördert die Leistungsfähigkeit, reinigt den Körper, stärkt das Immunsystem, schützt
vor freien Radikalen.
Eher meiden bei: Reizbarkeit und Hyperaktivität, Nervösität. Achtung beim Abnehmen: fördert den Appetit!
Beinhalten auch: Karotinoide, Vitamin A, Eisen.

Violett –Anthocyan
Lebensmittel: Trauben, Traubensaft, Pflaumen, Dörrzwetschen, Zwetschen, Rosinen, Cranberries, Rotwein, Heidelbeeren, Brombeeren, Kirschen, Auberginen, Rotkohl, schwarze Johannisbeeren, rote Zwiebeln.
Ist gut bei: Problemen mit der inneren Ausgeglichenheit. Kann aber auch manchmal den Appetit zügeln.
Eher meiden bei: Es sind keine Gegenanzeichen bekannt.

Orange-Beta-Carotin
Lebensmittel: Speisekürbis, Karotten, Mango, Süßkartoffeln, Pfirsiche,
Aprikosen, Mirabellen, Zuckermelonen.
Ist gut bei: Traurigkeit und Depression, klärt die Emotionen. Fördert außerdem die Durchblutung, hilft bei Krämpfen und Erfrierungen, steigert
die Lebensfreude.
Eher meiden bei: eine geplante Diät. Kann appetitanregend wirken!

Gelb - Beta-Cryptoxanthin
Lebensmittel: Orange, gelbe Grapefruit, Mais, Ananas, Mandarine, Papaya, Zitronen, Limetten, Nektarinen, Bananen, gelbe Paprika, Curry, Vanille, Butter, Käse, Getreide, Honig, Eier.
Ist gut bei: Konzentrationsschwäche, stärkt die Nerven, regt den Geist an, hilft vor Prüfungen sowie bei Antriebsschwäche und Arbeitsunlust. Gut auch bei Halsschmerzen.
Eher meiden bei: eine Schilddrüsenüberfunktion. Achtung beim Abnehmen: kann den Appetit fördern!
Beinhalten auch: Karotinoide, Vitamin E.

Grün - Lutein, Zeaxanthin, Sulphoraphan, Isothiocyanate, Indole:
Lebensmittel: Grüne Erbsen, Spinat, Gurke, grüne Paprika, Kiwi, Avocados, Kohl, Honigmelone, Senf, Broccoli, Feldsalat, Kräuter, Kohlsprossen, Salat,
Pak Choi, Grünkohl, Weißkohl, Mangold, grüner Spargel, Stachelbeeren, Olivenöl, Bohnen, grüne Trauben.
Ist gut bei: Unruhe im Körper und Geist, Hilft gegen Überreiztheit, lindert Entzündungen, gleicht Drüsenfunktionen aus, wirkt regenerierend. Soll auch entgiftende Wirkung haben.
Eher meiden bei: Es sind keine Gegenanzeichen bekannt.
Beinhalten auch: Magnesium, Vitamin K, Vitamin C, Zink, Folsäure.

Weiß - Allicin, Alliin, Flavonoide, Quercetin, Kaempferol:
Lebensmittel: Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, weißer Spargel, Birne, Milch,  Artischocke, Weißwein, Pilze, Lauch, Rettich, Blumenkohl, Endivien, Schnittlauch, Salz, Reis.
Ist gut bei: Hautproblemen, klärt, unterstützt Reinigungsprozesse und macht eine gesunde und frische Haut. Viele weiße Lebensmittel entwässern gut.
Eher meiden bei: Es sind keine Gegenanzeichen bekannt.

Schwarz (von den Chinesen hinzugefügt):
Lebensmittel: Wildreis, schwarzer Reis, Sesam, schwarze Bohnen
Ist gut bei: Nierenproblemen.


Die Farbe rot ist in Bezug auf Fleisch als Wahrsignal gedacht, denn zu viel Fleisch erhöhen das Risiko an Darmkrebs zu erkranken. Schon 100 Gramm Steaks, Wurst etc. aus Rind, Schwein und Lamm am Tag steigert es um stolze 49%! Das Risiko halbiert man dagegen, wenn stattdessen 100 Gramm Fisch ist. Weißes Fleisch aus Huhn, Truthahn und anderem Geflügel ist wiederrum völlig unproblematisch. Wenn man den Fleischkonsum auf 2x pro Woche reduziert, schützt man sich selbst und auch die Tiere!

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