Das
ist die Farbpalette, die uns Obst und Gemüse bietet (bei den komplizierten
Namen handelt es sich um sogenannten sekundäre Pflanzenstoffe) - mische sie
bunt durcheinander, was und wie es dir schmeckt. Je vielfältiger, desto
gesünder. => Die richtige Menge pro Tag ist: 400 Gramm Gemüse und 250 Gramm
Obst.
Kaufe
möglichst saisonale und regionale Produkte, die sind nicht nur besser, sondern
auch billiger oder greift außerhalb der Saison zu Tiefkühlprodukten, denn die
sind besser als ihr Ruf. Nebenbei tut ihr auch noch etwas Gutes für die Umwelt (siehe auch „Saisonware“).
Rot – Lycopin
In: Tomaten, Tomatensuppe, Tomatensaft, Rote Beete, Johannisbeeren,
Hagebutten, Himbeeren, rote Paprika, Radieschen, Chili, Erdbeeren, Äpfel, Pink
Grapefruit, Wassermelone, Ketchup.
Ist gut bei: niedrigem Blutdruck, regt die Verdauung an, fördert die
Leistungsfähigkeit, reinigt den Körper, stärkt das Immunsystem, schützt
vor freien Radikalen.
Eher meiden bei: Reizbarkeit und Hyperaktivität, Nervösität. Achtung
beim Abnehmen: fördert den Appetit!
Beinhalten auch: Karotinoide, Vitamin A, Eisen.
Violett –Anthocyan
Lebensmittel: Trauben, Traubensaft, Pflaumen, Dörrzwetschen,
Zwetschen, Rosinen, Cranberries, Rotwein, Heidelbeeren, Brombeeren, Kirschen, Auberginen,
Rotkohl, schwarze Johannisbeeren, rote Zwiebeln.
Ist gut bei: Problemen mit der inneren Ausgeglichenheit. Kann
aber auch manchmal den Appetit zügeln.
Eher meiden bei: Es sind keine Gegenanzeichen bekannt.
Orange-Beta-Carotin
Lebensmittel: Speisekürbis, Karotten, Mango, Süßkartoffeln,
Pfirsiche,
Aprikosen, Mirabellen, Zuckermelonen.
Ist gut bei: Traurigkeit und Depression, klärt die Emotionen.
Fördert außerdem die Durchblutung, hilft bei Krämpfen und Erfrierungen,
steigert
die Lebensfreude.
Eher meiden bei: eine geplante Diät. Kann appetitanregend wirken!
Gelb - Beta-Cryptoxanthin
Lebensmittel: Orange, gelbe Grapefruit, Mais, Ananas, Mandarine,
Papaya, Zitronen, Limetten, Nektarinen, Bananen, gelbe Paprika, Curry, Vanille,
Butter, Käse, Getreide, Honig, Eier.
Ist gut bei: Konzentrationsschwäche, stärkt die Nerven, regt den
Geist an, hilft vor Prüfungen sowie bei Antriebsschwäche und Arbeitsunlust. Gut
auch bei Halsschmerzen.
Eher meiden bei: eine Schilddrüsenüberfunktion. Achtung beim
Abnehmen: kann den Appetit fördern!
Beinhalten auch: Karotinoide, Vitamin E.
Grün - Lutein,
Zeaxanthin, Sulphoraphan, Isothiocyanate, Indole:
Lebensmittel: Grüne Erbsen, Spinat, Gurke, grüne Paprika, Kiwi,
Avocados, Kohl, Honigmelone, Senf, Broccoli, Feldsalat, Kräuter, Kohlsprossen,
Salat,
Pak Choi, Grünkohl, Weißkohl, Mangold, grüner Spargel,
Stachelbeeren, Olivenöl, Bohnen, grüne Trauben.
Ist gut bei: Unruhe im Körper und Geist, Hilft gegen Überreiztheit,
lindert Entzündungen, gleicht Drüsenfunktionen aus, wirkt regenerierend. Soll
auch entgiftende Wirkung haben.
Eher meiden bei: Es sind keine Gegenanzeichen bekannt.
Beinhalten auch: Magnesium, Vitamin K, Vitamin C,
Zink, Folsäure.
Weiß - Allicin, Alliin, Flavonoide, Quercetin, Kaempferol:
Lebensmittel: Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, weißer Spargel, Birne,
Milch, Artischocke, Weißwein, Pilze, Lauch,
Rettich, Blumenkohl, Endivien, Schnittlauch, Salz, Reis.
Ist gut bei: Hautproblemen, klärt, unterstützt Reinigungsprozesse
und macht eine gesunde und frische Haut. Viele weiße Lebensmittel entwässern
gut.
Eher meiden bei: Es sind keine Gegenanzeichen bekannt.
Schwarz
(von den Chinesen hinzugefügt):
Lebensmittel:
Wildreis, schwarzer Reis, Sesam, schwarze Bohnen
Ist
gut bei: Nierenproblemen.
Die
Farbe rot ist in Bezug auf Fleisch als Wahrsignal gedacht, denn zu viel Fleisch
erhöhen das Risiko an Darmkrebs zu erkranken. Schon 100 Gramm Steaks, Wurst
etc. aus Rind, Schwein und Lamm am Tag steigert es um stolze 49%! Das Risiko
halbiert man dagegen, wenn stattdessen 100 Gramm Fisch ist. Weißes Fleisch aus
Huhn, Truthahn und anderem Geflügel ist wiederrum völlig unproblematisch. Wenn
man den Fleischkonsum auf 2x pro Woche reduziert, schützt man sich selbst und
auch die Tiere!
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