Bei
eiweißreichen Lebensmitteln wie Milchprodukten und Fleisch immer auf den Fettgehalt
achten und fettarme Produkte bevorzugen!
10
- 15% der Gesamtenergie sollen in Form von Eiweiß gegessen werden. Im Mittel
sind das 0,8 g pro kg Sollgewicht/Tag. Die Mindestzufuhr beträgt 0,35g / kg
Körpergewicht und Tag bei optimaler biologischer Wertigkeit und unter
Berücksichtigung des Ergänzungswertes.
Bestimmte
Bevölkerungsgruppen wie Schwangere, Stillende usw. können einen Bedarf von 1,5
- 1,2 g / kg Sollgewicht und Tag haben.
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Eiweißanteil
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(g) in
100 g
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essbarem
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Anteil
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Ei (60g)
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7,7
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Eierteigwaren
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13,3
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Eigelb
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16,1
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Eiklar
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11,1
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Fisch (meiste Sorten)
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14-20
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Fleisch
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18-22
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Frischkäse
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12-14
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Haferflocken
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13,5
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Hartkäse (meiste Sorten)
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25-30
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Haselnuss
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13,0
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Hühnerei
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12,8
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Hüttenkäse (meiste Sorten)
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12-14
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Kartoffel
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2,0
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Kondensmilch, 10% Fett
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8,8
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Leber
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19,5
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Leinsamen
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28,8
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Magermilch, Buttermilch
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3,5
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Magermilchjoghurt
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3,5
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meiste Gemüsearten
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1-4
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meiste Obstarten
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0,4-1,5
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Reis (unpoliert)
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7,8
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Roggenmischbrot
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6,9
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Sauermilchkäse (meiste Sorten)
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30,0
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Sojamehl, vollfett
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40,0
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Speisequark
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12-14
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Tofu
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9,9
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Trockenlinsen
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23,0
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Vollmilch
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3,3
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Vollmilchjoghurt
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3,3
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Walnuss
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15
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Weichkäse (meiste Sorten)
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20-25
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Weißbrot
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8,2
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weiße Bohnen (trocken)
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21,0
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Weizenkleie
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28,7
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Weizenmehl Type 1700
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12,10
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Weizenmehl Type 405
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10,6
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Wurst (meiste Sorten)
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12-20
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Zwieback (eifrei)
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10,0
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(Quelle: Heepe - Diätische
Indikationen,
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Springer Verlag Berlin 2002)
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