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Freitag, 12. April 2013

Eiweiß in der Nahrung

Bei eiweißreichen Lebensmitteln wie Milchprodukten und Fleisch immer auf den Fettgehalt achten und fettarme Produkte bevorzugen!

10 - 15% der Gesamtenergie sollen in Form von Eiweiß gegessen werden. Im Mittel sind das 0,8 g pro kg Sollgewicht/Tag. Die Mindestzufuhr beträgt 0,35g / kg Körpergewicht und Tag bei optimaler biologischer Wertigkeit und unter Berücksichtigung des Ergänzungswertes.

Bestimmte Bevölkerungsgruppen wie Schwangere, Stillende usw. können einen Bedarf von 1,5 - 1,2 g / kg Sollgewicht und Tag haben.


Eiweißanteil

(g) in 100 g

essbarem

Anteil
Ei (60g)
7,7
Eierteigwaren
13,3
Eigelb
16,1
Eiklar
11,1
Fisch (meiste Sorten)
14-20
Fleisch
18-22
Frischkäse
12-14
Haferflocken
13,5
Hartkäse (meiste Sorten)
25-30
Haselnuss
13,0
Hühnerei
12,8
Hüttenkäse (meiste Sorten)
12-14
Kartoffel
2,0
Kondensmilch, 10% Fett
8,8
Leber
19,5
Leinsamen
28,8
Magermilch, Buttermilch
3,5
Magermilchjoghurt
3,5
meiste Gemüsearten
1-4
meiste Obstarten
0,4-1,5
Reis (unpoliert)
7,8
Roggenmischbrot
6,9
Sauermilchkäse (meiste Sorten)
30,0
Sojamehl, vollfett
40,0
Speisequark
12-14
Tofu
9,9
Trockenlinsen
23,0
Vollmilch
3,3
Vollmilchjoghurt
3,3
Walnuss
15
Weichkäse (meiste Sorten)
20-25
Weißbrot
8,2
weiße Bohnen (trocken)
21,0
Weizenkleie
28,7
Weizenmehl Type 1700
12,10
Weizenmehl Type 405
10,6
Wurst (meiste Sorten)
12-20
Zwieback (eifrei)
10,0
(Quelle: Heepe - Diätische Indikationen,
Springer Verlag Berlin 2002)


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