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Dienstag, 16. April 2013

Kartoffelerzeugnisse



Neben den Kartoffeln als Ganzes findet sich im Handel eine ganze Reihe von Kartoffelerzeugnissen, die sich beim Verbraucher größter Beliebtheit erfreuen. Im Folgenden wird eine Auswahl von Kartoffelerzeugnissen vorgestellt.                     

Pommes frites:                    
werden als TK-Ware oder frisch angeboten und aus stärkereichen, wasserarmen Kartoffeln hergestellt. Die unter Dampf geschälten Kartoffeln werden in Streifen blanchiert und anschließend in erhitztem Öl vorgebacken. In einem Kühltunnel werden sie bei -40°C blitzschnell tiefgefroren und verpackt. Es gibt sie als "Megafrites", extra dünne Frites, "Potato Wedges" usw.                                                             

Rösti:                          
sind eine Kartoffelspezialität nach schweizer Art. Kartoffeln werden schonend in Dampf geschält, in feine Streifen geschnetzelt, blanchiert oder bissfest gegart. Sie werden mit Salz und Gewürzen gewürzt und zu kleinen runden oder ovalen Pfannkuchen gepresst oder als lose Schnitzel verpackt. Sie werden tiefgekühlt oder frisch angeboten. Rösti sollten in der Pfanne zubereitet werden.                       

Kartoffelpüree: 
wird als Trockenprodukt in drei verschiedenen Arten aus meist mehlig kochenden Kartoffeln hergestellt: als Pulver, Flocken oder Granulat. Für ein Kilo Kartoffelpüree müssen sechs Kilo Kartoffeln verarbeitet werden.                           

Kroketten:                   
enthalten Püreeflocken oder Granulat. Das Püree wird mit Stärke, Salz und Gewürzen versehen. Das Pulver wird mit Wasser angerührt, zu Kroketten geformt und in heißem Fett ausgebacken. Die Kroketten werden tiefgefroren in der klassischen Krokettenform oder auch als Kugeln angeboten.                    

Kartoffelsuppe:          
in Pulverform wird wie Kartoffelpüree in Flocken hergestellt und mit vorgegartem Gemüse und Suppenwürze versetzt.

Kartoffel-Kloßmehl:                      
ist eine Mischung verschiedener Zutaten und Ausgangsprodukte für die verschiedenen Zubereitungen.

Gekochte Klöße:                 
enthalten vorwiegend Püreepulver, Gewürze und etwa 25% Stärke als Bindemittel.                                                                

Rohe Klöße:                         
bestehen aus Kartoffelreibseln, die im Vakuum getrocknet werden und Gewürze und Stärke als Bindemittel enthalten.             

Rohe Klöße halb und halb:          
werden aus blanchierten, getrockneten Kartoffelschnitzeln hergestellt, die leicht körnig vermahlen und mit Gewürzen und Stärke vermischt werden.                                            

Kartoffelpuffer (Reibekuchen):             
werden als Trockenprodukte aus roh geriebenen und getrockneten Kartoffeln und aus Kartoffelpüree mit einem Zusatz an Kartoffelstärke und Salz, Gewürzen und Kräutern hergestellt.                   

Geschälte Kartoffeln:          
werden im Lebensmittelhandel meist als Glas-  oder Dosenware angeboten. Unter Dampf und Druck wird die Rohware geschält, in heißem Wasser blanchiert und dann sterilisiert.                          

Kartoffelchips:                     
werden aus speziellen Kartoffelsorten hergestellt. Zubereitet werden sie aus maschinell geschälten und in hauchdünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln. Die Chips werden gesalzen und je nach Sorte gewürzt und in Fett ausgebacken.

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