Neben den Kartoffeln als Ganzes findet sich im
Handel eine ganze Reihe von Kartoffelerzeugnissen, die sich beim Verbraucher
größter Beliebtheit erfreuen. Im Folgenden wird eine Auswahl von Kartoffelerzeugnissen vorgestellt.
Pommes frites:
werden als TK-Ware oder frisch angeboten und aus stärkereichen,
wasserarmen Kartoffeln hergestellt. Die
unter Dampf geschälten Kartoffeln werden in Streifen blanchiert und
anschließend in erhitztem Öl vorgebacken. In einem Kühltunnel werden sie bei
-40°C blitzschnell tiefgefroren und verpackt. Es gibt sie als
"Megafrites", extra dünne Frites, "Potato Wedges" usw.
Rösti:
sind eine Kartoffelspezialität nach schweizer Art.
Kartoffeln werden schonend in Dampf geschält, in feine Streifen geschnetzelt,
blanchiert oder bissfest gegart. Sie werden mit Salz und Gewürzen gewürzt und
zu kleinen runden oder ovalen Pfannkuchen gepresst oder als lose Schnitzel
verpackt. Sie werden tiefgekühlt oder frisch angeboten. Rösti sollten in der
Pfanne zubereitet werden.
Kartoffelpüree:
wird als Trockenprodukt in drei verschiedenen Arten
aus meist mehlig kochenden Kartoffeln hergestellt: als Pulver, Flocken oder
Granulat. Für ein Kilo Kartoffelpüree müssen sechs Kilo Kartoffeln verarbeitet
werden.
Kroketten:
enthalten Püreeflocken oder Granulat. Das Püree
wird mit Stärke, Salz und Gewürzen versehen. Das Pulver wird mit Wasser
angerührt, zu Kroketten geformt und in heißem Fett ausgebacken. Die Kroketten
werden tiefgefroren in der klassischen Krokettenform oder auch als Kugeln
angeboten.
Kartoffelsuppe:
in Pulverform wird wie Kartoffelpüree in Flocken hergestellt
und mit vorgegartem Gemüse und Suppenwürze versetzt.
Kartoffel-Kloßmehl:
ist eine Mischung verschiedener Zutaten und Ausgangsprodukte
für die verschiedenen Zubereitungen.
Gekochte Klöße:
enthalten vorwiegend Püreepulver, Gewürze und etwa
25% Stärke als Bindemittel.
Rohe Klöße:
bestehen aus Kartoffelreibseln, die im Vakuum getrocknet werden und Gewürze und
Stärke als Bindemittel enthalten.
Rohe Klöße halb und halb:
werden aus blanchierten, getrockneten Kartoffelschnitzeln
hergestellt, die leicht körnig vermahlen und mit Gewürzen und Stärke vermischt werden.
Kartoffelpuffer (Reibekuchen):
werden als Trockenprodukte aus roh geriebenen und
getrockneten Kartoffeln und aus Kartoffelpüree mit einem Zusatz an
Kartoffelstärke und Salz, Gewürzen und Kräutern hergestellt.
Geschälte Kartoffeln:
werden im Lebensmittelhandel meist als Glas- oder Dosenware angeboten. Unter Dampf und
Druck wird die Rohware geschält, in heißem Wasser blanchiert und dann sterilisiert.
Kartoffelchips:
werden aus speziellen Kartoffelsorten hergestellt. Zubereitet
werden sie aus maschinell geschälten und in hauchdünne Scheiben geschnittenen
Kartoffeln. Die Chips werden gesalzen und je nach Sorte gewürzt und in Fett
ausgebacken.
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