Dieses Blog durchsuchen

Freitag, 26. April 2013

Polenta selber machen (fettarm)



Polenta:  Zutaten für 4 Personen

Vollfettvariante:
1 Liter Sahne oder Milch
1 gute Prise Salz
1 Prise Muskat
50g Butter
250g Maismehl (Polenta)
100g geriebener Parmesan


Fettarme Variante:  schmeckt genauso lecker! 
1 Liter fettarme Milch, Wasser oder Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
250g Maismehl (Polenta)
50g geriebener Parmesan


Zubereitung:
Sahne, Milch, Wasser oder Gemüsebrühe mit Salz, Muskat (und Butter) in einen Topf geben und langsam zum Kochen bringen. ACHTUNG! Das Ganze darf nicht anbrennen! Das Maismehl unter ständigem Rühren hineinschütten und ebenfalls unter ständigem Rühren aufquellen lassen. Parmesan ebenfalls unterrühren. Es sollte ein dicker Brei entstehen – dauert so ca. 15 Minuten.

Das Ganze kann man wie Kartoffelpüree als Beilage nehmen oder in eine Kastenform geben, glatt streichen und vollständig abkühlen lassen. Dann kalt stellen, bis sie fest ist, in Scheiben schneiden, braten oder grillen.


Tipp:
Den Parmesan am besten vorher reiben.
Wenn man als Hauptflüssigkeit Gemüsebrühe verwendet weniger oder kein Salz hinzu geben.


Maisgrieß (besser ist Maismehl -> Konsistenz wird geschmeidiger).
Polenta kann / darf auch aus Buchweizengrieß bestehen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen