Kapernfrüchte
/ -äpfel -> mit Stiel / ca. 1 Euro-Stück groß
Kapern(-knospen)
fein -> ohne Stiel / ca. 1 Cent-Stück groß
Faustregel:
Je kleiner die Kapern, desto köstlicher und auch teurer sind sie.
Der
kleinste gemeinsame kulinarische Nenner heißt in diesem Fall
"Nonpareilles" - sie haben einen Durchmesser von lediglich 7 mm und
sind die wertvollsten der Gattung. Weitere Merkmale für eine hohe Qualität sind
geschlossene Knospen und oliv bis bläuliche Farbe.
Sie
werden im Frühjahr geerntet, doch roh sind sie ungenießbar und können in
Salzlake, Essig oder Öl und grobem Meersalz eingelegt ihre Würze entfalten. Der
Geschmack wird bestimmt durch die Lake, in die sie eingelegt werden – von herb
über würzig bis hin zu säuerlich oder salzig. Wegen
ihres speziellen Geschmacks andere Gewürze sehr sparsam verwenden.
Passt
zu Salaten, Fisch, kaltem Fleisch oder Pasta, Saucen, Vinaigretten, Mayonnaise,
Aufläufe und Königsberger Klopsen.
Sie
bekommen bei Hitze einen intensiveren Geschmack. Also vorsichtig dosieren oder
kurz vor Ende der Garzeit hinzufügen.
Eingelegte
Kapern vor der Verwendung abspülen und trocknen lassen.
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