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Mittwoch, 4. September 2013

Kapern


Kapernfrüchte / -äpfel -> mit Stiel / ca. 1 Euro-Stück groß

Kapern(-knospen) fein -> ohne Stiel / ca. 1 Cent-Stück groß

Faustregel:
Je kleiner die Kapern, desto köstlicher und auch teurer sind sie.

Der kleinste gemeinsame kulinarische Nenner heißt in diesem Fall "Nonpareilles" - sie haben einen Durchmesser von lediglich 7 mm und sind die wertvollsten der Gattung. Weitere Merkmale für eine hohe Qualität sind geschlossene Knospen und oliv bis bläuliche Farbe.

Sie werden im Frühjahr geerntet, doch roh sind sie ungenießbar und können in Salzlake, Essig oder Öl und grobem Meersalz eingelegt ihre Würze entfalten. Der Geschmack wird bestimmt durch die Lake, in die sie eingelegt werden – von herb über würzig bis hin zu säuerlich oder salzig. Wegen ihres speziellen Geschmacks andere Gewürze sehr sparsam verwenden.

Passt zu Salaten, Fisch, kaltem Fleisch oder Pasta, Saucen, Vinaigretten, Mayonnaise, Aufläufe und Königsberger Klopsen.


Sie bekommen bei Hitze einen intensiveren Geschmack. Also vorsichtig dosieren oder kurz vor Ende der Garzeit hinzufügen.

Eingelegte Kapern vor der Verwendung abspülen und trocknen lassen.

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