Dieses Blog durchsuchen

Montag, 22. April 2013

Gesunde Geheimtipps




Was wir brauchen, wie unser Essen besser bekömmlich wird. Einfache Tricks für einen perfekten Speiseplan: Wirklich gesund essen - das ist schwer. Denken viele, Irrtum! Oft sind es nur Kleinigkeiten, die man wissen sollte, einige einfache Regeln, ein paar vitale Extras, die man in den Speiseplan mischt.

schneller satt
Ballaststoffe sättigen, senken den Cholesterinspiegel. Ein EL Getreidekleie in den Joghurt - hält länger satt.

Kupfer
Hilft gegen Erschöpfung – Wenn`s mal rund geht: Schokolade, Appenzeller Käse und frische Sprossen machen fit.

Erdbeeren gegen den Stress
Schon 15 Minuten Stress können unseren Vitamin-C-Bedarf um 300 mg steigern. Die stecken in rund einem Pfund Erdbeeren.

Ölwechsel
Olivenöl ist gesund, hat aber mehr Kalorien als Butter (900 kcal pro 100 g).
Alternative: Rapsöl. Es hat das für den Menschen bessere Fettsäure-Muster und kann auch auf über 180 Grad erhitzt werden.

Ein Ei bitte!
Eier sind viel besser als ihr Ruf, enthalten Eiweißbausteine, die der Körper nicht herstellen kann. Beim Kauf auf den Stempel achten: Seine erste Zahl verrät die Herkunft: 0 steht für Bio-Eier, 1 für Freiland-, 2 für Boden-, 3 für Kleingehegehaltung.

Spargel
Er steckt voller Vitalstoffe, hat kaum Kalorien. Am 24. Juni endet die Saison. Also: Vorräte anlegen! Geschält im Beutel ab in die Kühltruhe.

Augenschmaus
In grünem Gemüse und Kräutern (Petersilie, Spinat, Brokkolie, Feldsalat) steckt viel Lutein. Der sekundäre Pflanzenstoff schützt die Augen besonders gut vor starken Sonnenstrahlen.

Warm essen
Wer eine warme Mahlzeit ausläßt, läuft Gefahr, sich mit kleinen Happen über den Hunger hinweg zu naschen. Lieber mindestens ein warmes Essen pro Tag - das hält vor und schlank.

heiss machen
Damit Gemüse eine Vitamin-Bombe bleibt: kurz, aber sehr heiß garen. Mittlere Grade (40-70 Grad) heizen nur die Anbau-Enzyme an.

Trockenfutter
Getrocknete Mango- und Papayastreifen enthalten die geballte Kraft der Kohlenhydrate (bis zu 70%). Der Fruchtzucker geht sofort ins Blut und liefert rasch gesunde Energie.

Kernig
Nüsse sind konzentrierte Kraftpakete, halten den Cholesterinspiegel niedrig und das Herz gesund. Wer mindestens zweimal pro Woche eine Handvoll Nüsse isst, senkt sein Infaktrisiko um 47%.

Tee fürs Herz
Hibuskustee kann durch seine sekundären Pflanzenstoffe den Blutdruck senken. Wissenschaftler fanden heraus: Drei Tassen Tee am Tag reichen dafür schon aus.

Minerale für Sie & Ihn
Männer brauchen, weil sie mehr schwitzen, auch mehr Zink und Magnesium. Frauen benötigen dagegen mehr Eisen.

Vollmilch
ist besser als entrahmte, die kaum Vitamin D enthält. Das ist als Kalziumträger gut für die Knochen. Steckt auch in Sahne.

Kleine Helfer
Einige Tröpfchen Zitrone auf Fleisch und Salat machen Eisen im Körper besser verfügbar. Auch gut: Vitamin C reiches Obst oder Saft als Dessert.

Abwehrspezialist
Zink stärkt das Immunsystem. Es steckt in Fleisch und Hühnersuppe, aber auch in Kichererbsen, Getreideflocken, Linsen und Nüssen.

Trick 17
Vollkornflocken sind gesund, aber nicht für jeden leicht verdaulich. Tipp: 1 Stunde einweichen oder in Milch oder Wasser aufkochen. Je nach Geschmack warm oder gekühlt essen.

Fettarm braten
Alternative: Mineralwasser in eine heiße, beschichtete Pfanne gießen, sodass der Boden eben bedeckt ist. Schäumt es auf, Fleisch hineinlegen, wie gewohnt braten.

Mal mit, mal ohne
Ein Stück Butter ans Karottengemüse ist Pflicht. So kann Beta-Carotin besser verwendet werden. Aber: Die Möhren zwischendurch kann ohne Fett gegessen werden.

Statt Pille
Entspannung kann man essen! Magnesium steckt in Sonnenblumenkernen, Fisch, Huhn und Himbeeren.

Gleich Kochen
Bitte geschälte Kartoffeln nicht lange im Kochwasser lagern - das spürt das wertvolle Kalium aus!

Heiße Früchtchen
Frisches Obst kann den Darm Probleme bereiten. Kurzes Erhitzen dagegen knackt die harten Ballaststoffe etwas auf. Fruchtkompott dann daher bekömmlicher sein.

Süßer Schutz
Wasser- und Honigmelonen sin die besten SommerSnacks. Mit ihrem hohen Anteil an Carotinoiden stärken sie die Haut und beugen damit effektiv Sonnenbrand vor.

Doch super: Spinat!
Mit 4,1 mg Eisen pro 100 gr steckt dreimal mehr drin als etwa in grünen Bohnen. Jener Superwert allerdings, an den man lange glaubte, beruht auf einer Analyse von Trocken-Spinat.

Feines Brot
schont den Darm. Statt "Korn an Korn" Brot aus feinem Vollkornmehl nehmen. Das ist fast genauso wertvoll. Noch bekömmlicher ist Roggenbrot mit Natursauerteig.

Fisch-Ersatz
Jeder Sechste mag keine Meerestiere. An deren wertvolle Stoffe kommen sie auch durch Jodsalz und Omega-3-reiche Öle (etwa aus Leinsaat, Nüssen oder Raps).

Gutes Duo
Tierisches Eiweiß ist leichter verwertbar, pflanzliches reich an Ballaststoffen und Aminosäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Optimal ist es, beides zu kombinieren. Also: Hülsenfrüchte mit Milchprodukten auf den Tisch! Oder: Fisch bzw. Fleisch mit Getreide.

Glück essen
Lachs macht Laune. Lt. Studien verfügen die langkettigen Omega-3-Fettsäuren des Fisches über Reglerstoffe, die schlechte Stimmung vertreiben. Beim Einkauf bitte auf Bio-Stempel achten oder auf den Vermerk "aus Aquakultur".

Wer abnehmen will
sollte abends auf Früchte, Pasta und Brot verzichten. Erst wenn die Kohlenhydratspeicher leer sind, geht´s nachts an den Speck.

Ideales Abend-Mahl
Für alle, die schlecht einschlafen, gilt: Kohlenhydrate essen! Aber bitte nicht zu spät: 19 Uhr ist optimal.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen