Espresso:
Ein starker, leicht bitter schmeckender Kaffee. Trotz
seiner Stärke ist Espresso magenfreundlich und wenig koffeinhaltig als
Filterkaffee. Das ist auf die spezielle Röstung der Bohnen und die
Zubereitungsart zurückzuführen. In Italien gilt dieser als „normaler“ Kaffee –
also bei der nächsten Bestellung nicht wundern…
Espresso doppio: doppelter Espresso
Cappuccino (Italien):
Milchkaffee mit einer schaumigen Milchhaube, in
einer normalen Kaffeetasse serviert. Häufig wird er mit etwas Kakaopulver oder
Zimt bestreut. Er ist nach der Farbe der von den Kapuzinermönchen getragenen
Kutte benannt. Hat durch die Milch mehr Kalorien.
Café latte (Italien):
Cappuccino ohne die schaumige Haube, der gewöhnlich
zum Frühstück getrunken wird – Filterkaffee mit Milch.
Café brülée (Italien):
Cafe latte mit einer Mischung aus leicht
verbranntem Kaffee, karamellisiertem Zucker und Wasser, die ihm eine sehr
außergewöhnliche Geschmacksnote verleiht.
Café coretto (Italien):
„Korrigierter“ Kaffee; Espresso mit dem Zusatz von
Sambuca oder Mistra (Anislikör) oder Grappa.
Café lungo (Italien):
„Langer“ Kaffee; etwas schwächer als Espresso, da
mehr Wasser für die gleiche Menge Kaffee verwendet wird.
Café macchiato (Italien):
„Gefleckter“ Kaffee; ein Espresso mit wenig Milch,
die man vorsichtig auf die Oberfläche gleiten lässt und die dann nach unten
sinkt – der Schaum bleibt oben. Vorsicht! Dickmacher!
Café ristretto (Italien):
„Reduzierter“ Kaffee; noch stärker als Espresso, da
für die gleiche Menge Kaffee weniger Wasser verwendet wird.
Barbajada (Italien):
Eine Mischung aus Kaffee und Trinkschokolade, mit
steif geschlagener Sahne serviert. Er wird im Winter heiß und im Sommer eiskalt
getrunken. Im Sommer ersetzt man die Sahne manchmal auch durch Vanilleeis.
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