Junge Blätter können vor der Blüte ständig geerntet
werden. Vor der Blüte, weil das Blühen die Pflanze sehr viel Kraft kostet
– und das wirkt sich auf die
Inhaltstoffe aus. Am besten erntet man die Blätter nach einigen sonnigen,
warmen Tagen vor der Mittagssonne.
Vorsicht: Blätter sehr behutsam behandeln, denn
jede Berührung setzt Öle und Aromastoffe frei, die später im Tee fehlen. Selbst
das Abspülen mit klarem Wasser mindert die Qualität!
Das Trocknen sollte in luftigen, dunklen Räumen,
wie z. B. Dachboden sattfinden. Sonneneinstrahlung zerstört ebenfalls das Aroma
und bleicht die Blätter aus. Die Blätter gelegentlich kontrollieren, damit sich
kein Schimmel bilden kann bzw. dieser frühzeitig entdeckt wird.
Nach dem Trocknen die Blätter in luftdichten und
lichtundurchlässigen Behältern aufbewahren.
Nie zuviel Tee trocknen, denn nach einem Jahr
sollten sie durch frischen ersetzt werden.
Im Spätsommer entfalten sie Blätter / Kräuter ein
besonders intensives Aroma – Beste Zeit zur Ernte!
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