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Sonntag, 3. November 2013

Tee aus dem eigenen Garten



Junge Blätter können vor der Blüte ständig geerntet werden. Vor der Blüte, weil das Blühen die Pflanze sehr viel Kraft kostet –  und das wirkt sich auf die Inhaltstoffe aus. Am besten erntet man die Blätter nach einigen sonnigen, warmen Tagen vor der Mittagssonne.

Vorsicht: Blätter sehr behutsam behandeln, denn jede Berührung setzt Öle und Aromastoffe frei, die später im Tee fehlen. Selbst das Abspülen mit klarem Wasser mindert die Qualität!

Das Trocknen sollte in luftigen, dunklen Räumen, wie z. B. Dachboden sattfinden. Sonneneinstrahlung zerstört ebenfalls das Aroma und bleicht die Blätter aus. Die Blätter gelegentlich kontrollieren, damit sich kein Schimmel bilden kann bzw. dieser frühzeitig entdeckt wird.

Nach dem Trocknen die Blätter in luftdichten und lichtundurchlässigen Behältern aufbewahren.

Nie zuviel Tee trocknen, denn nach einem Jahr sollten sie durch frischen ersetzt werden.

Im Spätsommer entfalten sie Blätter / Kräuter ein besonders intensives Aroma – Beste Zeit zur Ernte!

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