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Donnerstag, 12. Dezember 2013

Ingwer


auch "Dschungel-Wurzel", „Pfeffer der armen Leute“ oder "Rizom" genannt. Bekommt man getrocknet, gemahlen, kandiert, frisch sowie in Essig oder Sirup eingelegt.

Wenn der Ingwer geerntet wird, ist er dunkel-grün oder schwarz. Erst durch vorsichtiges Schälen oder Bleichen bekommt er seine Farbe.

Ingwer zeichnet sich durch seinen brennend-scharfen Geschmack aus und ist frisch am intensivsten. Manchmal hat er jedoch auch eine leicht Bitternote. Je nach Herkunft wird er mit einer mehr oder minder starken Zitronennote wahr genommen.

Frischer ist er prall, hat einen cremigen Beigeton und eine dünne Schale.

Passt hervorragend zu Currygerichten und Eintöpfen, aber auch Geflügel, Lamm, Fisch oder Meeresfrüchte verleiht Ingwer das gewisse Etwas.
In gemahlener Form verfeinert Ingwer auch Lebkuchen und anderes Gebäck, Milchreis, Obstsalat, Souffles, Fruchtschalen und andere Süßspeisen.
Eingelegter Ingwer in hauchdünne Scheiben geschnitten hervorragend für Sushi- / Sashimi-Gerichte.
Harmoniert in frischer Form mit Knoblauch und Koriander.

Wer Ingwer im Ganzen mitgart und vor dem Servieren wieder entfernt, kann die Schale auch dranlassen, sie enthält viele wertvolle Inhaltstoffe.

Faustregel: Je dicker die Wurzel, desto schärfer ist das Aroma!

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