auch
"Dschungel-Wurzel", „Pfeffer der armen Leute“ oder "Rizom"
genannt. Bekommt man getrocknet, gemahlen, kandiert, frisch sowie in Essig oder
Sirup eingelegt.
Wenn
der Ingwer geerntet wird, ist er dunkel-grün oder schwarz. Erst durch
vorsichtiges Schälen oder Bleichen bekommt er seine Farbe.
Ingwer
zeichnet sich durch seinen brennend-scharfen Geschmack aus und ist frisch am
intensivsten. Manchmal hat er jedoch auch eine leicht Bitternote. Je nach
Herkunft wird er mit einer mehr oder minder starken Zitronennote wahr genommen.
Frischer
ist er prall, hat einen cremigen Beigeton und eine dünne Schale.
Passt
hervorragend zu Currygerichten und Eintöpfen, aber auch Geflügel, Lamm, Fisch
oder Meeresfrüchte verleiht Ingwer das gewisse Etwas.
In
gemahlener Form verfeinert Ingwer auch Lebkuchen und anderes Gebäck,
Milchreis, Obstsalat, Souffles, Fruchtschalen und andere Süßspeisen.
Eingelegter
Ingwer
in hauchdünne Scheiben geschnitten hervorragend für Sushi- / Sashimi-Gerichte.
Harmoniert
in frischer Form mit Knoblauch und Koriander.
Wer
Ingwer im Ganzen mitgart und vor dem Servieren wieder entfernt, kann die Schale
auch dranlassen, sie enthält viele wertvolle Inhaltstoffe.
Faustregel: Je dicker die Wurzel, desto schärfer ist das Aroma!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen