schmecken
scharf, sind sehr intensiv und haben ein leicht brennendes
Aroma.
In
gemahlener Form eignen sich Nelken bestens, um Süßspeisen (Lebkuchen und
Plätzchen), Kuchen (Apfelkuchen), Kompott, Gebäck eine besondere Nuance zu verleihen.
Sie verfeinern Schmorgerichte, mit Fleisch, Wild, Geflügel, und andere
Fleisch-, Fisch- und Wildspezialitäten, Eintöpfen, Rotkohl, Marinaden,
Pasteten, Glühwein, Feuerzangenbowle und Punsch.
Nelken
sind Bestandteil klassischer Gewürzmischungen wie dem chinesischen Fünf-Gewürze-Pulver,
Glühweingewürz oder der Worcestersauce.
Hochwertige
Nelken erkennt man durch den Schwimmtest: Sie fühlen
sich
leicht ölig an, schwimmen mit dem Kopf nach oben aufrecht im
Wasser
oder sinken. Weniger gute Qualität verliert extrem an Gewicht
und
schwimmt deshalb waagerecht auf dem Wasser.
Werden
Nelken zum Verfeinern von Gerichten verwendet, ist es ratsam,
sie
in eine Zwiebel zu stecken, und nach dem Garen wieder zu entfernen.
Verträgt
sich gut mit Knoblauch, Pfeffer und Zwiebeln.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen