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Freitag, 27. Dezember 2013

Nelken


schmecken scharf, sind sehr intensiv und haben ein leicht brennendes
Aroma.

In gemahlener Form eignen sich Nelken bestens, um Süßspeisen (Lebkuchen und Plätzchen), Kuchen (Apfelkuchen), Kompott, Gebäck eine besondere Nuance zu verleihen. Sie verfeinern Schmorgerichte, mit Fleisch, Wild, Geflügel, und andere Fleisch-, Fisch- und Wildspezialitäten, Eintöpfen, Rotkohl, Marinaden, Pasteten, Glühwein, Feuerzangenbowle und Punsch.

Nelken sind Bestandteil klassischer Gewürzmischungen wie dem chinesischen Fünf-Gewürze-Pulver, Glühweingewürz oder der Worcestersauce.

Hochwertige Nelken erkennt man durch den Schwimmtest: Sie fühlen
sich leicht ölig an, schwimmen mit dem Kopf nach oben aufrecht im
Wasser oder sinken. Weniger gute Qualität verliert extrem an Gewicht
und schwimmt deshalb waagerecht auf dem Wasser.

Werden Nelken zum Verfeinern von Gerichten verwendet, ist es ratsam,
sie in eine Zwiebel zu stecken, und nach dem Garen wieder zu entfernen.
Verträgt sich gut mit Knoblauch, Pfeffer und Zwiebeln.

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