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Dienstag, 28. Januar 2014

Senf selber machen



Zutaten für ca. 500 ml:
1 säuerlicher Apfel
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
400 ml Apfelessig
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
2 Gewürznelken
50 g gelbes Senfmehl
50 g braunes Senfmehl
Salz


Zubereitung:
Den Apfel schälen und das Kerngehäuse herausschneiden, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Alles in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem Essig, Lorbeerblatt, Pfeffer und Nelken in einem Topf aufkochen lassen. Zugedeckt 20 Minuten leise köcheln lassen. Das gelbe und das braune Senfmehl in eine Schüssel geben und unter Rühren den gekochten Sud durch ein Sieb dazugießen. Weiterrühren, bis der Senf cremig ist. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen. Im heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und mindestens zwei Tage ziehen lassen.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 20 Minuten
Ziehzeit: 48 Stunden

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