Zutaten
für ca. 500 ml:
1
säuerlicher Apfel
2
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
400
ml Apfelessig
1
Lorbeerblatt
1
TL Pfefferkörner
2
Gewürznelken
50
g gelbes Senfmehl
50
g braunes Senfmehl
Salz
Zubereitung:
Den
Apfel schälen und das Kerngehäuse herausschneiden, Zwiebeln und Knoblauch
schälen. Alles in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem Essig, Lorbeerblatt,
Pfeffer und Nelken in einem Topf aufkochen lassen. Zugedeckt 20 Minuten leise
köcheln lassen. Das gelbe und das braune Senfmehl in eine Schüssel geben und
unter Rühren den gekochten Sud durch ein Sieb dazugießen. Weiterrühren, bis der
Senf cremig ist. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen. Im heiß ausgespülte
Gläser füllen, verschließen und mindestens zwei Tage ziehen lassen.
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Garzeit:
20 Minuten
Ziehzeit:
48 Stunden
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