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Freitag, 3. Januar 2014

Warum Saisonware?



Warum entscheiden sich immer mehr Menschen für saisonales und regionales Obst und Gemüse?

Gründe hierfür sind:
-      Der bessere Geschmack
-      Der höhere Nährstoffgehalt
-      Der gesundheitliche Aspekt
-      Die bessere Ökobilanz
-      Der Kostenfaktor
-      Die Vielfalt
-      Der soziale Aspekt


Der bessere Geschmack ist von der Natur mit Absicht so angelegt, da die einzelnen Lebensmittel in der jeweiligen Hauptsaison am meisten Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Spurenelemente beinhalten – das gilt vor allem für die Freilandprodukte. Das ist bei der importierten Ware nicht so, denn diese wird in den meisten Fällen unreif geerntet, um während des Transportes nachreifen zu können (wenn das überhaupt möglich ist) und ist oftmals mit Pestiziden behaftet.

Die weiten Transportwege und die beheizten Treibhäuser verbrauchen unnötigerweise Ressourcen. Vor allem die Freilandware kann mit wenig Energieaufwand und somit günstig hergestellt werden – lange Transportwege und somit hohe Benzinkosten entfallen.

Nur weil man regionale und saisonale isst, hat man nicht zwangsläufig die geringere Auswahl und somit Langeweile auf dem Teller. Altes, fast vergessenes und traditionelles Gemüse bietet völlig neue Geschmackserlebnisse. Diese werden aber nur erhalten, wenn die Nachfrage steigt oder konstant bleibt.

Wenn man regionales Gemüse kauft, wird somit ein Bauer und seine Familie / Mitarbeiter aus der näheren Umgebung damit unterstützt. Somit wird die lokale Landwirtschaft unterstützt und der Bauer ist nicht mehr so abhängig von den Subventionen des Staates.

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