Filtration
Oftmals folgt der Herstellung des Essigs eine Filtration, bei der die Essigbakterien vollständig aus dem Essig entfernt werden. Dies kann aber auch zu einer Veränderung von Farbe und Aroma von Spezialitäten - Essige führen. Während der ohnehin nötigen Lagerzeit klären sich die meisten Essige durch Absetzen der Feststoffe und Bakterien. Nur beim Umfüllen werden größere Reste der Essigmutter, Schleim- und Trübstoffe mit Vlies herausgefiltert.
Lagerung
Glasballons und lebensmittelechte PE-Fässer werden heutzutage zur Lagerung verwendet. Das zarte Aroma mancher Essigsorten würde durch eine Lagerung in Holzfässern zu sehr beeinflusst und verändert. Nach einer ausreichenden Lagerung erfolgt die Abfüllung in Flaschen.
Trübungen und Ausfällung
Angebrochene Essige sollten im Haushalt grundsätzlich eher kühl, dunkel und auf jeden Fall verschlossen aufbewahrt werden. Denn je mehr Luft, Wärme und Licht auf den Essig einwirken können, desto eher können einzelne im Essig vorhandene Essigbakterien ihre Arbeit erneut beginnen und im Laufe der Zeit zur erneuten Bildung einer Essigmutter führen.
Oftmals folgt der Herstellung des Essigs eine Filtration, bei der die Essigbakterien vollständig aus dem Essig entfernt werden. Dies kann aber auch zu einer Veränderung von Farbe und Aroma von Spezialitäten - Essige führen. Während der ohnehin nötigen Lagerzeit klären sich die meisten Essige durch Absetzen der Feststoffe und Bakterien. Nur beim Umfüllen werden größere Reste der Essigmutter, Schleim- und Trübstoffe mit Vlies herausgefiltert.
Lagerung
Glasballons und lebensmittelechte PE-Fässer werden heutzutage zur Lagerung verwendet. Das zarte Aroma mancher Essigsorten würde durch eine Lagerung in Holzfässern zu sehr beeinflusst und verändert. Nach einer ausreichenden Lagerung erfolgt die Abfüllung in Flaschen.
Trübungen und Ausfällung
Angebrochene Essige sollten im Haushalt grundsätzlich eher kühl, dunkel und auf jeden Fall verschlossen aufbewahrt werden. Denn je mehr Luft, Wärme und Licht auf den Essig einwirken können, desto eher können einzelne im Essig vorhandene Essigbakterien ihre Arbeit erneut beginnen und im Laufe der Zeit zur erneuten Bildung einer Essigmutter führen.
Kommt es im Laufe der Zeit zu Ausfällungen von Farbstoffen und Eiweißen
oder zur erneuten Bildung von Essigmutter, so sind dies natürliche Vorgänge und
kein Zeichen für verdorbenen Essig. Wen diese Dinge stören, der kann den Essig
über einen Papierkaffeefilter gießen und weiter verwenden.
Quelle: www.regiola.de
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen