Fette dienen im Organismus als:
Konzentrierte
Engergielieferanten
Fette haben einen höheren Energiegehalt als
Kohlenhydrate. 1 Gramm liefert 9,3 kcal (39 kJ). Eine fettreiche Nahrung kann
daher durch zu viel Energie auch Übergewicht verursachen.
Vorratsstoff
/ Energiereserve
Fette dienen als langfristiger Energiespeicher.
Unterhautfettgewebe und Bauchfett werden auch Depotfett genannt. Der
durchschnittliche Anteil an Depotfett beträgt bei Männern 15% und bei Frauen
25% der Körpermasse.
Träger
essenzieller Fettsäuren
Fett liefert die für den Körper essenzielle ungesättigte
Fettsäuren - siehe auch „Was sind Fettsäuren?“ und
„Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren“
Träger
von fettlöslichen Vitaminen
Vitamine A, D, E und K und auch Carotin (Provitamin A)
können nur bei gleichzeitiger Anwesenheit von Fetten aus dem Darm aufgenommen
werden. Daher sollte man z. B. Karottensalat immer mit etwas Öl oder als
Nachtisch einen Joghurt essen.
Schutz
der Organe gegen Wärmeverlust und äußere Einflüsse auf Haut und Haare
Träger
von Geschmacks- und Aromastoffen
(man kann sie auch durch Gewürze und Kräuter ersetzen)
Lieferant
wichtiger Bestandteile wie Lezithin und Cholesterin - siehe
auch „Cholesterin“.
Bestandteil
der Zellmembranen
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