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Freitag, 4. April 2014

Aufgaben des Fettes im menschlichen Körper



Fette dienen im Organismus als:

Konzentrierte Engergielieferanten
Fette haben einen höheren Energiegehalt als Kohlenhydrate. 1 Gramm liefert 9,3 kcal (39 kJ). Eine fettreiche Nahrung kann daher durch zu viel Energie auch Übergewicht verursachen.

Vorratsstoff / Energiereserve
Fette dienen als langfristiger Energiespeicher. Unterhautfettgewebe und Bauchfett werden auch Depotfett genannt. Der durchschnittliche Anteil an Depotfett beträgt bei Männern 15% und bei Frauen 25% der Körpermasse.

Träger essenzieller Fettsäuren
Fett liefert die für den Körper essenzielle ungesättigte Fettsäuren - siehe auch „Was sind Fettsäuren?“ und „Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren“

Träger von fettlöslichen Vitaminen
Vitamine A, D, E und K und auch Carotin (Provitamin A) können nur bei gleichzeitiger Anwesenheit von Fetten aus dem Darm aufgenommen werden. Daher sollte man z. B. Karottensalat immer mit etwas Öl oder als Nachtisch einen Joghurt essen.

Schutz der Organe gegen Wärmeverlust und äußere Einflüsse auf Haut und Haare

Träger von Geschmacks- und Aromastoffen
(man kann sie auch durch Gewürze und Kräuter ersetzen)

Lieferant wichtiger Bestandteile wie Lezithin und Cholesterin - siehe auch „Cholesterin“.

Bestandteil der Zellmembranen

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