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Donnerstag, 10. April 2014

Butter oder Margarine als Brotaustrich?



Butter enthält im Gegensatz zur Margarine Cholesterin, viele kurz- und mittelkettige Fettsäuren und wenig mehrfach ungesättigte Fettsäuren. 

Insbesondere der Cholesteringehalt der Butter wird immer wieder als Argument gegen Butter und für Margarine als Brotaufstrich angeführt. Die Aufnahme an Cholesterin mit der Nahrung spielt jedoch bei normalem Stoffwechsel keine Rolle. Eine größere Bedeutung für den Cholesterinspiegel haben eine hohe Zufuhr von Gesamtfett und von längerkettigen gesättigten Fettsäuren sowie von Transfettsäuren. Die kurz- und mittelkettigen Fettsäuren der Butter erhöhen den Cholesterinspiegel im Blut dagegen nicht.

Wer allerdings abnehmen will sollte auf Butter und Margarine verzichten und auf Tomatenmark, Senf oder vegetarische Brotaufstriche zurückgreifen.

Quelle: www.chefkoch.de –„Lebensmittellexikon“

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