Fett liegt nicht
ausschließlich in der Form von Butter, Schmalz oder Speiseöl vor. Der
Dickmacher verbirgt sich auch in Wurst und Käse, Schokolade und Nüssen, Eiern
und vielen anderen Nahrungsmitteln. Hättest du's gedacht? Gut zwei Drittel
unserer Tagesration an Fett nehmen wir – meist gedankenlos – in Form von
versteckten Fetten zu uns.
Übrigens: Junge
erwachsene Männer sollten täglich nicht mehr als 85 Gramm, junge erwachsene
Frauen nicht mehr als 70 Gramm Fett zu sich nehmen – so die Empfehlung der DGE.
Umgerechnet sollte die Fettzufuhr 20 - 35 % des
Gesamtenergiebedarfs betragen.
Die optimale Fettverteilung ist zugunsten der einfach
ungesättigten Fettsäuren (10 % und mehr) verschoben, wobei die mehrfach ungesättigten
Fettsäuren den geringsten Anteil (7 - 10 %), die gesättigten weniger als 10 %
der Gesamtenergie ausmachen sollten.)
Wenn man bedenkt, dass
eine Currywurst bereits 40 Gramm Fett enthält, dem wird klar: Diese Grenze ist
schnell überschritten.
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