Faustregel: Je kleiner die
Schote, desto schärfer!
Kerne
vor dem Zerkleinern entfernen, dann sind sie nicht ganz so scharf! Und während
der Arbeit Einweghandschuhe tragen bzw. nach der Arbeit gründlich die Hände
waschen - NICHT an Augen, Nase, Mund oder andere Schleimhäute fassen!
Es
gibt die Chilischote in unterschiedlichsten Farben, Formen und Schärfegraden:
Habanero
- rund, knubbelig
Serenade
- lang, dick
Rawit
- lang, klein, dünn
Sie
werden als frische oder getrocknete Schoten angeboten, als Chiliflocken oder
als Chilipulver. Die Schärfe der Chilis hat immer auch eine aromatische Note,
die von süßlich über zitronig bis hin zu rauchig reichen kann. Besonders
interessant wird es, wenn diese Note auf Süßes trifft – beispielsweise in
Schokolade oder anderen Süßspeisen.
Getrocknete
Schoten wieder aktivieren:
Stängel
abschneiden, Samen entfernen, Schote in eine Schüssel legen, mit warmem Wasser
bedecken, 30 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und vorsichtig abtrocknen.
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