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Ernte
Oktober bis Februar
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Charakteristika
wie beim Wein:
Hellgrün bis olivgrün, mild oder intensiv,
fruchtig-süß oder nussig-herb.
Nicht nur Klima und Anbaugebiet, sondern auch
Sorte, Reifegrad und Verarbeitung beeinflussen den Geschmack.
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Ernte
von noch grünen, langsam reifenden Früchten.
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Teuerstes
Olivenöl ist das „Native Olivenöl Extra“, auch „Extra Vergine“ genannt. Aber:
In Italien heißt es „Olivo di Olivia Extra Vergine“, denn natives Öl gibt es
dort nicht.
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Besonders
feine und aromatische Öle kommen aus der Toskana, Ligurien, Andalusien und
Kreta.
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Milde
Sorten passen zu: Salaten, Rohkost, Vinaigrette und feine Saucen.
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Kräftige
Varianten passen zu: Pasta, Fleisch- und Fischgerichte, Marinaden oder auch zu
Bruschetta.
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Kühl
und trocken gelagert hält es bis zu 2 Jahre, ABER: Kalt gepresste Öle
sollten innerhalb weniger Wochen verbraucht werden. Raffinierte Sorten
nach spätestens sechs Monaten verbrauchen.
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Im
Kühlschrank wird es trüb ohne an Qualität zu verlieren.
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