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Donnerstag, 16. Mai 2013

Garzeiten beim Steak


Den Garzustand eines Steaks ermittelt man, indem man das Fleisch anschneidet und seinen Farbton beurteilt. Oder man prüft die Konsistenz des Steaks durch Fingerdruck. Bei einem höheren Gargrad lässt sich das Fleisch auch danach beurteilen, wie viel Saft austritt und welche Farbe dieser Bratsaft hat.
(Quelle: „Perfekt Kochen – gewußt wie. Der Basisratgeber für die Küche“ James Peterson – H.F. Ullmann – ISBN 978-3-8331-4001-3)


blutig / rare:
Fleisch gibt auf Fingerdruck hin sehr leicht nach,
Fleischtemperatur: 45 - 50°C,
Fleischsaft: dunkelrot – leichte Perlenbildung

blutig-rosa / medium-rare:
Fleisch gibt auf Fingerdruck hin leicht nach,
Fleischtemperatur: 55°C,
Fleischsaft: rot

rosa / medium:
Fleisch gibt auf Fingerdruck hin leichten Widerstand,
Fleischtemperatur: 60°C,
Fleischsaft: zartrosa bis rötlich

rosa-durchgebraten / medium-well:
Fleisch fühlt sich fest an,
Fleischtemperatur: 65°C,
Fleischsaft: braun - rosa

durchgebraten / well done:
Fleisch fühlt sich sehr fest an,
Fleischtemperatur: 70 - 85°C,
Fleischsaft: hell brauner bis klar

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