Kondensmilch wird aus Kuhmilch
durch teilweisen Wasserentzug hergestellt. Dabei werden die anderen Inhaltsstoffe
entsprechend konzentrierter. Nur ein Teil des Eiweißes wird auch noch entfernt.
Eine
teilentrahmte Kondensmilch wird aus
teilentrahmter Milch hergestellt. Der Fettgehalt wird dadurch wieder auf einen
etwas höheren Wert als in ursprünglicher Kuhmilch, nämlich auf 4 %, angehoben.
Der Proteingehalt liegt bei 6,9 % und der Kohlenhydratgehalt (Lactose =
Milchzucker) bei 11,6 %. In H-Vollmilch ist der Fettgehalt auf 3,5 %
eingestellt, der Eiweißgehalt liegt bei 3,4 % und der Lactosegehalt bei 4,9%.
Teilentrahmte
Kondensmilch ist also etwa doppelt so eiweißhaltig und deutlich mehr als doppelt
so süß wie H-Vollmilch. Durch den höheren Feststoffgehalt ist sie auch etwas dickflüssiger
(viskoser) als die nicht eingedickte Milch.
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